Новый штамм энтеровируса: Россия вымрет в одночасье?

Врачи зарегистрировали распространение опасной энтеровирусной инфекции, которое может перерасти в эпидемию!

Медикам напомнили, что при выявлении больного нужно немедленно изолировать его от коллектива, для подтверждения диагноза брать у него кровь дважды и исследовать три порции отходов его жизнедеятельности. Если же болезнь примет масштабы эпидемии, все детские мероприятия, будь то утренники или сеансы кино, требуется запретить. Для выявления больных предложено также организовать "подворные обходы" врачами жилых домов.

Специалисты предполагают, что в последние годы мог появиться новый штамм вируса, который, возможно, вызовет эпидемический рост заболеваемости среди детей. Чтобы избежать этого, центр Госсанэпиднадзора разослал письма во все регионы России с перечнем профилактических мероприятий.

Несмотря на слухи о якобы грозящей России эпидемии некой жуткой энтеровирусной инфекции, в стране слава богу, хоть с этим спокойно. Несмотря на единичные случаи заражения энтеровирусами, никакой эпидемии ни в России, ни в Москве не наблюдается. В этом Newsinfo заверила Тамара Фролочкина - главный специалист эпидотдела бывшего Госсанэпиднадзора России, на днях переименованного в Федеральную службу России по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.

По словам специалиста-эпидемиолога, на сегодня ни в одном регионе страны не зафиксировано эпидемии энтеровирусной инфекции, а наблюдаются лишь единичные ее проявления.

В частности, в Хабаровском крае в последнее время выявлено 26 случаев заболевания, но конечно эпидемией это не назовешь. "Эпидемия - это сотни и тысячи больных, а тут всего лишь отдельные случаи", - сказала Фролочкина.

По ее информации, сегодня в России нет никаких данных о росте числа подобных заболеваний. В том числе и в Москве. Тем более, что заражение энтеровирусами традиционно характерно скорее для регионов Сибири и Дальнего Востока, а не средней полосы России.

Но малое количество заболевших вовсе не исключает применение элементарных мер предосторожности для всех россиян, и особенно для детей. Дети - летом наиболее подвержены опасности заражения энтеровирусной инфекцией, так как ее распространение происходит через грязную воду (купание на диких пляжах), невымытые овощи и некачественные мясо-молочные продукты.

Группа энтеровирусов была выявлена в середине 70-х годов прошлого века, и с той поры врачи-эпимеологи регулярно выявляют единичные случаи заражения среди россиян. Но за все это время никакой энтеровирусной эпидемии в стране не наблюдалось.

Симптомами энтеровирусной инфекции являются: лихорадка, поражение кожи, воспаление горла сходное с ангиной, головная боль и перенапряжение шейных мышц. Все это весьма похоже на симптомы менингита, но в отличие от менингита, энтеровирусная инфекция не смертельна, и заболевание проходит само через 5-7 дней.

Между прочим, вирус полимеилита также сходен с энтеровирусом, но это заболевание давно известно врачам, и вполне поддается медицинской профилактике в виде прививок.

Что касается профилактики заболеваний собственно энтеровирусной инфекцией, то тут может помочь элементарная гигиена - руки мой перед едой, не купайся в грязном пруде, не ешь что попало и будешь здоров! В сущности, энтеровирусная инфекция - желудочное заболевание, вызываемое теми же причинами, что и обычная дизентерия. Это - болезнь грязных рук.

Правда.Ру
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.