Чтобы вам по ошибке в больнице не вскрыли череп, требуйте персональный штрих-код

Лондонская больница Charing Cross планирует метить пациентов штрихкодами. Эта мера вводится вынужденно, чтобы исключить участившиеся врачебные ошибки и возникающую время от времени путаницу.

Так недавно при рассмотрении иска французской гражданки, чья беременность была прервана из-за врачебной ошибки, в результате которой плод погиб, Европейский суд по правам человека отказался признать юридический статус человеческого зародыша. По истине беспрецедентная история произошла в одной из клиник американского штата Северная Каролина. Там случайно оплодотворили пациентку. Келли Чембис почувствовала недомогание после того, как практикантка в клинике вколола ей содержимое непомеченного шприца, позднее оказалось, что в нем содержалась так называемая неподготовленная сперма, которая осталась от процедуры другого клиента. Несмотря на комичность именно этой ситуации, в Соединенных Штатах врачебные ошибки стали почти что бедствием. Или, как говорил еще Билл Клинтон, «угрозой национальной безопасности». Венгрия шокирована очередным медицинским скандалом. В престижной клинике г. Сегед при операции на черепе скончался пациент. Неизвестно, отчего умер больной, но, как выяснилось через час после трагедии, эта часть организма была у него как раз в полном порядке. Трепанацию должны были сделать его соседу по палате, но медицинский персонал, на беду обоих, перепутал документы.

Однако не только венгерские эскулапы отличаются таким хирургическим рвением. В апреле 2001 г. в больнице г. Луго в Галисии (Испания) погиб пациент, которому дали лекарство, предназначавшееся другому больному. Пациент не дожил до свой выписки из медицинского заведения всего один день. Накануне возвращения домой медицинская сестра влила в капельницу, приготовленную для 77-летнего Антонио Гонсалеса Фраги, раствор, который был прописан его соседу по палате. Несчастный умер на глазах пришедшего навестить его сына. Как признала администрация больницы, раствор содержал лекарство, на которое у погибшего была сильнейшая аллергия, что и было записано в его медицинском деле.

Совет младшего медперсонала больницы заявил, что трагическая ошибка, вызвавшая смерть пациента, вызвана во многом тем, что в связи с пасхальными каникулами врачей, сестер и санитаров не хватает, а на оставшихся увеличились нагрузки. Администрация больницы опровергла это заявление, хотя признала ответственность за случившееся.

Всего за два месяца до этого в тюрьме Севильи заключенный Серхио Идигорас погиб из-за того, что сестра дала ему лекарство, выписанное другому узнику.

А пациент пакистанского хирурга, хотя и остался в живых, в следующий раз вряд ли рискнет обратиться к врачам за медицинской помощью. Престарелый житель г. Гуджарт Абдул Гхаури поступил в больницу с переломом правой ноги. Ему сделали, как положено, рентгеновский снимок. Получив согласие семьи, доктор Иктидар Бег приступил к операции. Однако, очнувшись от наркоза, больной с ужасом обнаружил, что операцию ему сделали на левой, здоровой ноге. Доктор всю вину свалил на своего ассистента, который якобы и перепутал ноги. Врачебная ошибка вызвала бурный протест со стороны родственников несчастного. В центре города десятки людей устроили демонстрацию, требуя сурово наказать медиков-растяп. Стихийная акция протеста принесла плоды - директор больницы извинился перед пострадавшим и сообщил, что "производственный брак" будет исправлен, а штырь переставлен в больную ногу. (По материалам СМИ)

Правда.Ру
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.