Алкогольная Америка

На протяжении 1990-х годов в Америке неуклонно увеличивалось число людей, впервые попробовавших алкогольные напитки. Так, в 1990 году их было 3.3 млн., десятью годами позже - уже 5,6 млн. Причем наиболее заметным стал этот рост в возрастной категории до 18 лет: 2.2 млн. человек в 1990 году и 4.1 млн. в 2000 году.

Национальное исследование по употреблению наркотических веществ и здоровьюThe National Survey on Drug Use and Health проводится с целью определения изменений в уровне употребления населением США алкогольных напитков. За единицу измерения принимается одна порция спиртного, которая эквивалентна 33-миллиграммовой банке или бутылке пива, стакану вина или порции крепкого алкогольного напитка (водка, виски, бренди и пр.). Случай, когда человек просто пригубливаеет алкоголь - выпивает один-два глотка - не принимается в расчет.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

В исследовании различаются три уровня потребления алкоголя: "Общепринятое употребление", "Пьянство" и "Обильное употребление". Общепринятое употребление подразумевает употребление по крайней мере одной порции спиртного на протяжении 30 дней. Пьянством считается пять или более порцией по одному поводу, по крайней мере, один раз на протяжении 30 последних дней. Обильное употребление алкоголя означает пять или более порцией за раз, по крайней мере, на протяжении пяти дней в течение 30 последних дней.

Исследование показало, что половина американцев в возрасте 12 лет и старше относится к первой категории. Почти 23% американцев той же возрастной категории, по крайней мере, один раз в месяц принимают значительную дозу алкоголя. И, наконец, 6.7% американцев злоупотребляют алкоголем. Каждый пятый житель США практически не употребляет спиртного. Неожиданная зависимость обнаружилась между употреблением алкоголя и уровнем образования. Употребление алкоголя возрастает прямо пропорционально уровню образования. Так, по результатам исследования 2002 года, почти 38% респондентов в возрасте 18 лет и старше с неоконченным средним образованием, соответствовали уровню "умеренное употребление", в то время как среди студентов и выпускников университетов эта категория потребителей алкоголя возрастала до 67.4%. Однако на уровнях "пьянство" и "обильное употребление" не наблюдалось значительного различия между людьми различных образовательных уровней.

В 2002 году среди работающих американцев возраста старше 18 лет процент употреблявших алкоголь, по крайней мере, раз в предшествующие опросу 30 дней составлял 61.8%. В категории безработных того же возраста доля принимающих алкоголь была несколько ниже - 57.9%. Однако в группах более интенсивного потребления алкоголя такое соотношение не сохранялось. Среди 51.1 млн. пьяниц Америки 40.8 млн. (или 80 %) имели работу. И приблизительно такой же процент занятых американцев - 79% приходился на группу "горьких пьяниц". Интересен расовый расклад: среди американцев азиатского происхождения этой возрастной группы алкоголь употребляют 15.5%, из чернокожих американцев - 19.3%. Среди белых американцев в возрасте 12-20 лет каждый третий сообщил об употреблении алкоголя по крайней мере за последние 30 дней .

Также исследованием была установлена строгая зависимость между употреблением алкоголя и наркотиков. Так, 36.6% запойных пьяниц употребляли наркотики. А в группах более низкого уровня употребления алкоголя процент людей принимавших наркотики был значительно ниже. Прослеживается связь и между пристрастием к алкоголю и курению. 61.3% пьяниц указали, что курили сигареты хотя бы раз на протяжении последнего месяца, в то время как лишь каждый пятый умеренный потребитель алкоголя (21.8 %) и 17.7% непьющих респондентов указали, что курили табак.

Опасное влияние алкоголя на различные стороны жизни прежде всего становится очевидным, когда речь идет о вождении автомобилей. В 2002 году почти каждый седьмой американец в возрастной категории 12 лет и старше (14.2% или около 33.5 млн. человек) управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по крайней мере, один раз в течение 12 месяцев, предшествовавших интервью. Причем процент мужчин, садившихся за руль пьяными, в два раза превышал процент женщин, оказавшихся в аналогичной ситуации (18.8% и 9.9%). Согласно исследованию, исключительно опасной представляется возрастная группа с 18 до 25 лет - 26.6% молодых людей или каждый четвертый из них хотя бы раз за год садился за руль нетрезвым.

10.7 млн. молодых людей в возрасте 12-20 лет (или 28.8% этой возрастной группы) сообщили, что они употребляют алкоголь. Из них около 2.3 млн. пьют много. Подростки, с которыми родители достаточно регулярно разговаривают о вреде алкоголя, значительно позже приобщаются к алкоголю, чем дети, в семьях которых отношение к алкоголю более "терпимое". 65% подростков имеют доступ к алкоголю благодаря родителям, друзьям родителей, старшим братьям и сестрам, страшим друзьям. И это обстоятельство исключительно негативно, поскольку это легитимизирует сам факт употребления алкоголя в раннем возрасте.

Раннее употребление алкоголя имеет долгосрочные последствия. Люди, которые попробовали алкоголь до 15 лет, имеют в четыре раза больше шансов приобрести алкогольную зависимость чем люди, впервые употребившие алкоголь в 20 лет или позже. Не ясно, или раннее приобщение к алкоголю является причиной последующего алкоголизма, или оно само является проявлением изначальной уязвимости человека усиливающейся в последующем. И раннее употребление спиртных напитков и алкоголизм тесно связаны с личностными особенностями молодого человека - со склонностью действовать импульсивно, стремлением приобрести новый опыт и испытать новые переживания. Есть факты, свидетельствующие о генетической предрасположенности к алкоголизму. Однако зачастую трудно различить генетическую предрасположенность и влияние среды. Скажем, раннее приобщение к алкоголю в "пьющей" семье в равной мере может быть объяснено и тем и другим фактором.

Алкоголь так же является катализатором возникновения стрессов и депрессий у молодых людей. Потребление алкоголя несовершеннолетними чревато возрастанием ряда факторов риска: в частности, склонности к самоубийству и сексуальному насилию. Так, согласно исследованиям, 37% восьмиклассниц (13-14 лет), которые часто употребляли алкоголь признавались, что думали о самоубийстве. Среди непьющих девочек этот процент заметно ниже - 11%.

Автомобильные аварии занимают ведущее место среди причин смертности американцев в возрасте от 15 до 20 лет. Сказывается и неопытность водителей и неумение адаптироваться к вождению после принятия алкоголя. Так показатель летальных случаев в результате автомобильных аварий с участием пьяных водителей в возрастной категории с 16 до 20 в два раза превышает этот показатель для водителей более старшего возраста.

В соответствии с оценками Национальной Администрации Безопасности Дорожного Движения NationalHighway Traffic Safety Administration, повышение в 1975 году минимального возраста (с которого американцу разрешается покупать спиртные напитки) до 21 года понизил смертность в результате дорожных аварий среди молодых людей 18-20 лет на 13% или сохранил жизнь более 19 тыс. человек.

Правда.Ру
Как женщине спастись от бесплодия. Простые советы. Видео Как женщине спастись от бесплодия. Простые советы. Видео Спецпроект
Причины – дисфункция яичников и спаечный процесс в области маточных труб, нарушающий их проходимость.
Шесть вещей, которые гинекологи категорически советуют НЕ делать Шесть вещей, которые гинекологи категорически  советуют НЕ делать Акушерство и гинекология
Каждая женщина переживает перед визитом к гинекологу, ведь всегда есть опасение услышать что-нибудь не очень приятное. И все же вам обязательно следует посещать этого врача хотя бы раз в год.