Когда страх преграждает путь к успеху

Как преодолеть негативные переживания? Если мы попробуем анализировать наши переживания, то мы перестаем их испытывать».

Н. Бор

В один прекрасный момент что-то начинает идти не так. Мы уже не так уверены в успехе начатого дела. Что-то срывается, рушится, заходит в тупик. А если «беда не приходит одна» и к какой-то одной неудаче добавляется целая полоса, то сознанием овладевают страх и паника – «а что дальше?». «Я всё перепробовал, ничего не получается. Это конец».

Итак, когда все попытки изменить травмирующую ситуацию или отношение к ней не приводят к ожидаемому результату, – а это чаще всего происходит на фоне большого опыта прошлых неудач, – то у человека возникает установка особого рода: «закрепленная беспомощность», пишет сайт «Психологическая помощь».

И это выступает барьером, препятствием на пути реализации всех стараний. И тогда человеку кажется, что все усилия являются напрасными, и нужно просто смириться с этой данностью. Для снижения этого влияния необходимо обратиться к прошлому опыту. Ведь когда-то он справлялся со многими не менее трудными и недостижимыми задачами.

И его опыт подсказывает, что в других случаях многотрудными тренировками и усилиями мог справиться с поставленной задачей. И вспомнить это нужно в сенсорных образах, как бы заново переживая преодоление и достижение. Вновь почувствовать это сладостное чувство победы и успеха.

Распространенность оправдания своих неудач объясняется недостаточными способностями. А разочарование бывает тем острее, чем больше надежд человек подавал поначалу.

В результате, руководствуясь в поведении подсознательным представлением о своей неспособности, человек не проявляет должного терпения, выдержки, настойчивости при решении задач. Быстро отказывается от повторных попыток осуществить свои намерения.

Для некоторых неудачи разжигают азарт преодоления и борьбы, для других являются лишь подтверждением исходного утверждения, что все напрасно. Для предотвращения фиксации беспомощности следует поднять на щит любой, даже самый маленький успех, придать ему повышенную значимость, тогда растет самооценка, а вместе с ней вероятность будущего успеха.

Не нужно напрягать волю в борьбе со страхами. Это только усилит эмоциональное напряжение, и ничуть не поможет. Если вы боитесь – бойтесь дальше и считайте, что это нормально. Не усиливайте ваше состояние.

Затем точно определите предмет вашего страха и постарайтесь уяснить, насколько он неразумен и даже нелеп. Страх, как правило, возникает неожиданно, и крайне редко рядом оказывается человек, при помощи которого вы смогли бы победить вашу болезнь.

Чаще всего вам приходиться со страхом справляться в одиночку. Поэтому возьмите на заметку несколько приемов по борьбе со страхом и тревогой. Конечно, это не избавит вас от проблемы, но сильно облегчит ситуацию.

Итак, страх – это эмоция, вызванная угрозой, сопровождающейся состоянием неопределенности.

В состоянии повышенной возбудимости наше сознание преувеличивает размер реальной опасности и запускает совершенно не соответствующую по силе реакцию тревоги или страха. Которая приносит гораздо больше вреда, чем причина, ее вызвавшая.

Для того, чтобы меньше боятся какого-то явления, следует хотя бы приблизительно оценить вероятность наступления неблагоприятного события, также оценить возможные последствия, и тогда окажется, что шансы пострадать от него совершенно ничтожны.

Еще одна причина хронических неудач состоит в утрате веры в себя. Мрачная безнадежность сжимает сердце, и человек погружается в глубокую депрессию.

Но наше беспокойство и страх покажутся мелочью по сравнению с действительно драматическими ситуациями, случающимися в жизни.

Посмотрите новости по телевизору. Не стоит преувеличивать свои неприятности, наоборот сравните их с настоящими трагедиями, которых хватает вокруг.

И вот тогда вы поймете, что вам еще крупно везет!

Ну а если и все это не помогает, то представьте, что все неприятности уже состоялись, самое худшее, что вы могли представить, случилось! И после этого смиритесь с тем, что вы представляли, расслабьтесь, постарайтесь хоть немного улучшить это самое худшее положение.

От сложных жизненных ситуаций и настоящих трагедий не застрахован никто, но когда они происходят, жизнь всё равно продолжается. А это означает, что есть хоть малая надежда на улучшение положения.

Ведь негативные эмоции возникают только в ситуации неопределенности. И эти эмоции вам не помогут быть эффективным, и закроют перспективу на результат. Так наша задача не в том, чтобы не попадать в различные ситуации, а выбраться из них.

Как только человек перестает паниковать и начинает рационально мыслить, он, как правило, сразу же находит приемлемые решения проблемы. Успокойтесь! Это самое первое и важное условие решения вашей задачи. Спокойствие и сосредоточенность.

Некоторые люди, приходят к такой стратегии поведения для избавления от тревоги и беспокойства: загружать себя интенсивной деятельностью, что не позволяет одолеть мозг мрачным мыслям. Не позволяйте страху и тревоге мучить ваш мозг и раз за разом «перемалывать» проблемы.

Всегда оставайтесь занятым. Это самое дешевое лекарство на Земле – и одно из самых лучших.

«В страхе больше зла, чем в предмете, которого вы боитесь».

Цицерон

Наши эмоции и действия, которые они вызывают, настолько тесно связаны друг с другом, что образуют единую систему. Когда мы радуемся, у нас напрягаются одни мимические мышцы, когда боимся – другие.

Человек вполне может управлять своей мускулатурой «надевая на себя» то или иное выражение мимики. И сознательный превосходный путь к обретению бодрости, заключается в том, чтобы сидеть с бодрым видом, действовать и говорить так, словно вы уже проникнуты бодростью.

Играть роль сильного человека.

Сила поднимает силу!

Хотя бы силу духа.

А вы не задумывались, почему собаки преимущественно нападают на тех людей, которые их боятся? Но такое бывает и при общении не только с собаками, но и с людьми. Как нельзя убегать от атакующей собаки, так нельзя поддаваться страху.

Но есть особый сорт людей, которые упиваются своими выдуманными трагедиями, подсознательно уверенные, что на самом деле это всего лишь игра, и они в полной безопасности.

К, сожалению, они не понимают, в какие страшные игры с подсознанием играют – ведь смерть или болезнь, даже выдуманная, но глубоко пережитая, оставляет неизгладимые рубцы в нашем подсознании, формируя, кроме всего прочего, негативные программы, имеющие обыкновение сбываться.

Пугать себя мрачным будущим – одно из самых глупых занятий на свете, но многие из нас с таким удовольствием этим занимаются с завидным постоянством.

Поэтому у нас остается один выход – жить – «здесь и сейчас», - наслаждаясь нашим настоящим и надеясь на лучшее будущее.

Страх является следствием недостатка уверенности в себе. А уверенность – следствие незнания того, на что, в самом деле, способен тот или иной человек в экстремальной ситуации. Это незнание, в свою очередь, вызывается недостатком опыта.

Как в анекдоте: «Одного спросили: А Вы умеете играть на пианино? – Не знаю, не пробовал!».

Вот так и вы. Когда у вас за плечами багаж успешного опыта, все ваши страхи исчезнут. Создавайте себе успех, нежно растите его – и будьте счастливы!

Юрий Левченко

Правда.Ру
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.