Правительство разрешило использование кетамина в ветеринарии

Как заявил начальник управления ветеринарии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росветнадзор) Иван Рождественский, это предусмотрено постановлением правительства "Об утверждении "Положения об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии", принятом 3 сентября с. г.

По словам Рождественского, Минсельхоз и Минздрав внесли кетамин в перечень разрешенных в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ несколько месяцев назад, однако его использование сдерживалось отсутствием утвержденного порядка. «Теперь правительство узаконило и порядок использования, и условия хранения этих веществ, и систему отчетности, и другие детали, касающиеся этой проблемы», - отметил этот высокопоставленный чиновник.

Глава управления уточнил, что в настоящее время в перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, включен только кетамин. «Других разрешенных в ветеринарии наркотических средств пока нет», - уточнил он. Рождественский пояснил, что использование кетамина разрешено только юридическим лицам при наличии у них лицензии на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Г-н Рождественский заявил, что «принятая редакция постановления правительства предусматривает работу в рамках клиники, неважно - частной или государственной. И это оправдано, поскольку кетамин используется для проведения серьезных полостных операций, и маловероятно, что домашние условия будут соответствовать необходимым требованиям для хирургического вмешательства такого уровня. Для местной анестезии у ветеринаров есть много других препаратов», цитирует «Газета.Ру».

Проблема с использованием кетамина возникла в связи с тем, что в 1998 году Минсельхоз не включил этот препарат в число медикаментов, разрешенных к использованию в ветеринарии. В конце прошлого года по результатам проверок, проведенных специалистами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в отношении нескольких ветеринаров были возбуждены уголовные дела по фактам незаконного сбыта и хранения психотропных веществ.

В соответствии с утвержденным правительством порядком использования наркотических средств и психотропных веществ, наличие этих средств на рабочих местах специалистов не должно превышать 3-дневной потребности в них, а в ветеринарных аптеках - месячной потребности. Расфасовка, переливание, рассыпка, перекладывание из упаковок и замена маркировки на упаковках этих средств не допускаются.

Количество израсходованных наркотических средств и психотропных веществ должно фиксироваться в специальном журнале регистрации операций. Его необходимо пронумеровать, прошнуровать, опломбировать и скрепить подписью руководителя юридического лица. Остатки наркотических средств и психотропных веществ, не пригодные к дальнейшему применению, а также использованная упаковка от них подлежат уничтожению. Наркотические средства и психотропные вещества должны храниться в опечатанных или опломбированных сейфах в специально оборудованных помещениях.

В соответствии с утвержденным правительством положением, юридические лица должны ежемесячно проводить инвентаризацию и составлять баланс наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в их распоряжении.

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Профилактика
Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.
Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Профилактика
Спазмы сосудов обычно следствие гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии или ишемической болезни сердца. Президент института натуропатии В. Сергеев рекомендует естественные методы их снятия.