Прогнозы на зиму: кто нас задушит грипп или пневмония?

Во вторник эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что этой зимой вновь увеличивается вероятность заболевания вирусом атипичной пневмонии (Severe Acute Respiratory Syndrome, или сокращенно SARS).

Ученые считают, что источником возникновения опасного заболевания могут быть виверры, которые обитают на юге Китая. По данным ВОЗ, эти зверьки, несмотря на все проведенные в регионе противоэпидемические мероприятия, продолжают оставаться носителями вируса.

В конце августа нынешнего ВОЗ уже предупреждала об опасности мировой эпидемии птичьего гриппа. Представитель ВОЗ сделал это заявление после сообщений о том, что в Китае вирус птичьего гриппа, возможно, перекинулся на свиней. Власти КНР со своей стороны заявили, что ветеринарная служба проверила полтора миллиона свиней и кур и не нашла у них вируса птичьего гриппа.

Тем не менее, россиянам могут угрожать открытые в 2002 году новые штаммы гриппа группы “А” Фуцзянь и группы “В” Шанхай.

И хотя эпидемий специалисты не прогнозируют, но опасаются агрессивности гриппа Фуцзянь (к тому же относящегося к типу “А”), что может вызвать массовые вспышки заболевания. Однако, на базе схожего с Фуцзянем штамма Панама изготовлены многие вакцины прошлого года. При желании можно пройти вакцинацию.

По предварительным прогнозам специалистов НИИ Гриппа Российской академии наук, эпидемия гриппа, которая может начаться в Москве в январе, будет носить умеренный характер. Однако подъем заболеваемости может выпасть на ноябрь.

Прогнозируется, что в этом сезоне заболевание будет протекать обычно и проходить в легкой и среднетяжелой форме. В группе риска - дети, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

P. S. Ежегодно в мире от гриппа погибает 1 млн. человек, 3 - 4 раза в 100 лет учеными регистрируется новый вирус гриппа, который приводит к крупным эпидемиям с большим количеством летальных исходов. В прошлом году от вируса атипичной пневмонии, по данным ВОЗ, скончались более 900 человек, более 8 тысяч человек были инфицированы. Случаи заболевания атипичной пневмонией были зафиксированы более чем в 30 странах мира. Наибольшее число инфицированных вирусом SARS было зарегистрировано в материковом Китае и в Гонконге - 5 309 человек и 1 724 человека соответственно, в Гонконге от этой болезни погибли 299 человек. В списке неблагополучных в этом отношении стран за ними следовали Тайвань (551), Сингапур (206), Канада (140).

По материалам СМИ

Правда.Ру
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.