Структура женского мозга предполагает способность к мышлению

Проанализировав снимки головного мозга 30 представителей обоих полов, исследователь Франкфуртского университета (Германия) Айлин Лудес пришла к заключению, что структура женского мозга предполагает более высокие способности к мышлению, а также лучшую связь между нейронами.

Серого вещества, согласно выводам ученого, у женщин на 20% больше, а нейроны ближе расположены друг к другу. Обусловлено это, по мнению Айлин Лудес, тем, что изначально женский мозг “ограничен” меньшей, чем у мужчин, черепной коробкой, поэтому развитие пошло внутренним путем, за счет усложнения структуры.

Наши ученые восприняли это заявление скептически. — Для подобных исследований 30 человек — мало. Нужно обследовать несколько сотен, если не тысяч, чтобы прийти к каким-либо заключениям, — считает старший преподаватель кафедры анатомии человека Винницкого медуниверситета Сергей Грищенко. — Да и понятия “сложные извилины” не существует. И вообще, внешне мозг женщины от мозга мужчины не отличается. Впрочем, как и другие органы, за исключением половых.

Ни размеры мозга, ни количество или форма извилин, как утверждает Сергей Грищенко, не влияют на умственные способности человека. В данном случае играют роль лишь межнейронные связи, формирующиеся в течение жизни. Как сообщил заведующий кафедрой доктор медицинских наук профессор Павел Филиппович Шапаренко, в пропорциональном отношении мозг женщины несколько больше мозга мужчин.

Кстати, средний вес мозга мужчины составляет 1375 г, взрослой женщины — 1275 г. Обладателем самого большого известного науке мозга — 2222 г. — был человек, ничем не выдающийся. А мозг писателя Анатоля Франса весил 1072 г.

Правда.Ру
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.