В России обеспечат биобезопасность

Минздрав внес в правительство ряд документов, связанных с обеспечением биологической безопасности в России. Об этом сообщил во вторник руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на первой Международной конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность".

В частности, по его словам, внесен документ о создании правительственной комиссии по биологической и химической безопасности для координации министерств и ведомств, "причастных к этому аспекту работы". "Я думаю, здесь есть работа практически для всех правительственных структур", - отметил Онищенко.

Минздрав считает "человекоцентристский подход в обеспечении биологической безопасности наиболее верным, наиболее оправданным и экономичным", отметил он.

Онищенко сообщил, что Минздрав также приступил к разработке федеральной целевой программы (ФЦП), направленной на обеспечение биологической безопасности в России. Эта ФЦП подразумевает, прежде всего, работы, связанные с координацией научных исследований, создание системы оперативной идентификации возбудителей особо опасных инфекций, перевооружение и переоснащение практических научных центров, разработку средств и методов обеспечения биологической безопасности на объектах "массового сосредоточения", создание совместно с таможенными службами более эффективной системы контроля на границах и на всей территории страны, а также целый ряд других направлений, в том числе разработку приборного оснащения медицинских центров и центров контроля.

По словам министра здравоохранения Михаила Зурабова, которые привел Онищенко, "реальность биотерроризма перестает быть мифом в современном неспокойном мире". "Все цивилизованные государства не защищены от этого, поэтому России необходимо создать эффективную систему биобезопасности", - отметил министр.

Подготовлено по материалам РИА "Новости".

Правда.Ру
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.