СПИД выроет новую демографическую яму в России

Если власть не уделит проблемам СПИД должного внимания, через пять лет каждый десятый россиянин может оказаться носителем ВИЧ-инфекции.

В начале декабря в нашей стране пройдет очередной форум, посвященный работе Канадско-Российского проекта «Российская сеть по борьбе с ВИЧ/СПИДом». Это мероприятие – одно из череды многих международных проектов, которые сегодня буквально сотнями реализуются на территории России. Деньги, которые вкладывают крупные западные организации в решение проблемы распространения СПИДа в России, в несколько раз превосходят объемы государственного финансирования. Правда, отечественные специалисты замечают, что немалая часть этих расходов идет на выплату зарплат сотрудникам проектов, массу общественных мероприятий, таких, как форумы и конференции, проходящих в очень дорогих залах. Тем не менее сегодня деятельность этих организаций, пусть и частично, но восполняет фактическое бездействие российского государства по информированию населения и изучению проблем распространения и лечения ВИЧ-инфекции.

Сегодня, по мнению медиков, в России складывается очень опасная ситуация с распространением СПИДа. Только по официальным данным, к концу этого года число зараженных ВИЧ достигнет 300 тыс. человек, среди которых 80% – это люди от 14 до 30 лет. Распространенность заболевания, по данным за первое полугодие 2004 г., была 193,9 человек на почти 100 тыс. населения, а десять лет назад – всего 0,6 человек. При этом наибольшее распространение ВИЧ зафиксировано в таких регионах, как Иркутская область (618 человек на 100 тыс. населения), Самарская область (615), Ленинградская область (539), а что касается центральных городов России, то в Москве это число равно 209, а в Санкт-Петербурге – 491. «Только за текущий год количество носителей ВИЧ-инфекции должно возрасти на 40 тыс. человек, – заявил академик РАМН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. – Притом наблюдается уже устойчивая тенденция распространения инфекции среди людей, не принадлежащих к традиционным группам риска (наркоманы, гомосексуалисты). До 50% новых случаев – это заражения при гетеросексуальных контактах». Однако это все официальная статистика, западные эксперты утверждают, что положение гораздо хуже.

«Вирусом иммунодефицита уже заражены более 1,5 млн россиян, – сказал руководитель программы по борьбе с распространением СПИДа одной из международных организаций, работающих в России. – При неблагоприятном развитии событий к 2010 г. могут быть заражены около 8 млн российских граждан, то есть более 10% взрослого населения страны». При этом, как отмечают западные эксперты, руководство страны такая перспектива, похоже, не пугает, поскольку на финансирование программ «антиСПИД» оно тратит мизерные деньги, в несколько раз меньше, чем западные организации, действующие на этом направлении в России. «Сегодня деньги на борьбу со СПИДом в Россию вкладывают такие крупные организации, как Фонд Сороса, Глобальный фонд, Министерство международного развития Великобритании», – сказал корреспонденту RBC daily эксперт Open Health Institute. Приблизительные подсчеты показывают, что ежегодно на подобные программы западные организации тратят более 10 млн долл.

«Федеральная же программа, направленная на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, предполагает только по 125 млн руб. ежегодных затрат, – говорит Вадим Покровский. – При этом вот уже в течение трех лет сумма выделяемых средств остается неизменной. Инфляция же за эти годы съела почти 40% этих средств, что привело к фактическому сокращению финансирования. Что касается западной помощи, то эффективность ее, по моему мнению, не очень велика. Немалая часть средств идет на оплату значительного штата сотрудников, на многочисленные совещания и конференции, организованные с большим размахом. Часть их действительно направляется на просвещение населения и лечение уже заболевших. Правда, вложения западных организаций окупаются, эти организации становятся обладателями огромного объема полезной информации о россиянах». Однако даже если предположить, что все западные деньги идут по прямому назначению – на борьбу со СПИДом, – их все равно окажется катастрофически недостаточно. По словам Бориса Покровского, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, необходимо тратить на профилактику и лечение как минимум 300 млн долл. ежегодно.

На проблему распространения СПИДа не все смотрят одинаково. И достаточное количество выделяемых денег не считают залогом прекращения роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. «Каждое испытание для человечества, в частности болезнь, появляется не случайно, – сказал RBC daily настоятель одного из подмосковных храмов. – Пусть скажут, что были времена, когда процветала еще большая сексуальная вакханалия, однако это доказывает только то, что человеку сегодня создаются условия для выхода на новый уровень духовного развития. Никто не говорит, что все должны уйти в монастыри или вовсе отказаться от половой жизни. Понятно, что это нереально, ненормально и не нужно, однако цивилизованные, здравомыслящие и духовные люди не могут не понять, что секс только ради секса с постоянно меняющимися партнерами в итоге приведет и тело, и душу к разрушению. Если большинство россиян это поймут и отойдут от скотского, животного образа жизни, тогда проблема дальнейшего распространения СПИДа решится сама собой».

Однако очень наивно полагать, что все «заблудшие» россияне смогут в одночасье пересмотреть свои жизненные принципы: отказаться от наркотиков, обрести традиционную половую ориентацию и исключить внебрачные связи. Да и ждать таких глобальных перемен в сознании людей у нас уже нет времени, тем более что предпосылок к этому мало. Поэтому руководству страны на решение существующей проблемы все-таки придется тратить значительные деньги, и желательно начать это делать как можно быстрее, тем более что средства у государства есть. Рассчитывать на Запад нельзя, у них свои интересы, считают российские специалисты. Это наши проблемы и решать их нужно самим. «Мы повторяем ошибки Запада, который прошел этот путь уже несколько лет назад, – говорит Вадим Покровский. – У нас сегодня нет самого главного – понимания проблемы. За рубежом руководство многих стран тоже долго не понимало опасности ситуации, полагая, что всех это не коснется, однако они зашевелились, когда стали умирать знакомые и родственники. Я понимаю, что сегодня наше правительство не хочет тратить сверхдоходы на зарплату бюджетникам – это вызовет рост инфляции. А вот средства, потраченные на предотвращение эпидемии СПИДа в России, и экономику не подорвут, и здоровье нации сохранят». (РБК).

Правда.Ру
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.