Потребление табака: Скоро мы будем первыми.

Россия находится на первом месте по темпам роста табакокурения. Об этом заявил в среду журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

"Россия занимает по потреблению табака третье место в мире после Китая и США, а по темпам прироста потребления табака на первом месте", - сказал Герасименко. Основная проблема табакокурения, по его словам, состоит в том, что значительная масса курящих приходится на подростков и детей. Особенность России состоит в том, что происходит феминизация курения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 70% мужчин и 30% женщин.

"Во всем мире однозначно уже доказано, что главная причина смерти людей от рака легких - это курение", - сказал Герасименко. Так же он отметил, что ежегодно в России от курения умирает 300 тысяч человек, а от алкоголя - 450 тысяч человек.

В последнее время Госдума стала заниматься проблемами курения и употребления алкоголя более активно, считает он.

После подписания Россией конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением Госдума планирует усилить закон об ограничении курения табака, заявил чиновник. "Если будет подписана конвенция, то будут дополнения в законопроект о курении", - сказал он.

Герасименко считает, что содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено. "Вред от наших сигарет гораздо выше, чем от сигарет, производимых на Западе", - сказал он.

Правда.Ру
комменты