Женщины не способны чувствовать вкус пива

Как известно, любителей пива среди женщин значительно меньше, чем среди мужчин. Представительницы прекрасного пола считают его слишком горьким и невкусным, не находя в нем никакого "совершенного вкуса", о котором говорят их мужья и братья. И, оказывается, у них есть для этого вполне реальные основания.

Как показали исследования, проведенные в Университете штата Коннектикут, восприятие вкуса пива зависит от активности специфического вкусового рецептора, отвечающего за вкус горечи (точнее, за вкус 6-н-пропилтиоурацила, или PROP). Этот ген кодируется геном, получившим кодовое название PTAS2R38. В геноме человека он может присутствовать в нескольких модификациях, отличающихся по чувствительности рецепторов. Люди, в геноме которых содержится "активная" версия этого гена, очень чувствительны к горечи и, как следствие, считают пиво и некоторые другие алкогольные напитки слишком горькими и невкусными. А те, кто получил от родителей неактивный вариант PTAS2R38, не воспринимают горечь и употребляют пиво в среднем в два раза чаще, чем чувствительные к ней люди. По непонятным пока причинам женщин среди представителей первой группы в несколько раз больше, чем мужчин.

Как пишут "Mednovosti.Ru", сами авторы этого исследования считают, что полученные ими результаты помогут врачам и ученым разобраться в причинах развития алкоголизма и других близких заболеваний. И, наверное, они пригодятся мужьям, которые теперь смогут объяснить своим женам, почему они так любят "эту горькую гадость".

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Правда.Ру
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.