В Белоруссии разработали новый способ лечения туберкулеза

Ученые из Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали новый способ лечения туберкулеза.

Смысл нового метода - доставка антибиотика рифампицина в легкие больного кратчайшим путем. Для этого препарат помещают в искусственные липосомы - микроконтейнеры, в которых он и достигает места назначения.

Попав в макрофаги (клетки, в которых прячутся возбудители туберкулеза), микроконтейнер растворяется, и антибиотик начинает действовать. Таким образом значительно сокращаются потери препарата по пути к легким, а это значительно повышает эффективность лечения. По словам руководителя группы исследователей Сергея Конева, запатентованный им и соавторами метод позволяет включить в липосомы 80-90 процентов антибиотика. Раньше в подобных экспериментах не удавалось поместить в них более 20-25 процентов препарата.

Рифампицин в липосомах будут вводить ингаляционным путем, как сообщает "Российская газета". Это означает, что больной будет вдыхать препарат, который при этом станет поступать прямо в легкие.

Ученые провели серию доклинических испытаний нового метода. В опытах на мышах эффективность рифампицина была в 2,5 раза выше, чем при обычных методах введения (внутрь или в виде внутримышечных инъекций).

Правда.Ру
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.