До нового года эпидемия гриппа нам не грозит

Это стало известно со слов главного государственного санитарного врача России на пресс-конференции в «Комсомолке». "Несмотря на панические настроения, которые СМИ сеют в широких массах трудящихся, новая эпидемия гриппа в этом году еще и не начиналась", - сообщил Геннадий Григорьевич.

Впрочем, благодаря усилиям журналистов, по словам Онищенко, в этом году гораздо интенсивнее прошла кампания по прививанию от гриппа. Одних только вакцин отечественного производства было приоберетено на целый миллион больше, чем в прошлом году (15 млн. вместо 14 млн. в 2003-м).

"По нашим последним данным, заболеваемость гриппом и ОРЗ в России находится на обычном сезонном уровне, - уточнил Геннадий Онищенко. - Правда, в ноябре в нескольких городах (в основном на северо-западе и востоке) отмечалось превышение эпидпорога заболеваемости у дошкольников. Но о настоящей эпидемии и речи идти не может!".

По данным главгоссанврача, она стартует не раньше второй декады января будущего года. «Оттянуть» начало эпидемии помогут... долгие новогодние праздники, ожидающие нас в связи с принятием поправок в Трудовой кодекс. Отдыхая, граждане не общаются так массово, как в трудовых коллективах, и потому имеют гораздо меньше шансов подхватить грипп.

Кстати, напоминает KM.ru, поскольку эпидемия откладывается, еще не поздно привиться: на выработку иммунитета к гриппу уходит около трех недель.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Медики рассказали, можно ли заболеть ветрянкой вторично Медики рассказали, можно ли заболеть ветрянкой вторично Здоровье
Ветряная оспа, или "ветрянка" - острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем.
В больнице Нижнего Тагила уволились все хирурги В больнице Нижнего Тагила уволились все хирурги Здоровье
В Нижнем Тагиле уже вторая городская больница осталась без оперирующих хирургов: все врачи-хирурги ЦГБ №1 подали заявления об увольнении.