Онищенко назвал "радиоактивные" регионы

Согласно заявлению главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, опубликованному Госсанэпиднадзором, в 29 субъектах РФ дозы ионизирующего облучения населения превышают федеральные показатели.

К такому выводу санитарный врач пришел, проанализировав обеспечение радиационной безопасности от воздействия основных источников ионизирующего излучения: техногенных, медицинских и природных. В первую очередь сказанное относится к медицинским и природным источникам радиации. Так, в 2003 году допустимая доза рентгенологического облучения пациентов, составляющая 0,97 миллизиверта в год (Зиверт - единица эквивалентной дозы излучения), была превышена в 28 субъектах РФ, в том числе в Московской (2,71 мЗв), Магаданской (1,56 мЗв), Амурской (1,28 мЗв), Орловской (1,2 мЗв) областях, Красноярском крае (1,2 мЗв) и Дагестане (1,26 мЗв). Между тем рентгенологической диагностике в 2003 году подверглись 60 процентов населения России.

Около 70 процентов используемого медицинского рентгено-диагностического оборудования устарело, гарантированные сроки его использования закончились, что приводит к увеличению доз облучения пациентов при проведении исследований. Дозы облучения пациентов вообще не учитываются в 18 субъектах РФ.

В 10 субъектах РФ, в том числе в республиках Алтай, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Тыва, не организована работа по оценке доз облучения населения от природных источников ионизирующего излучения.

В целях снижения получаемых россиянами доз радиации, как сообщает ресурс Mednovosti, Геннадий Онищенко считает необходимым предпринять ряд мер, среди которых обеспечение контроля за радиационной безопасностью от воздействия природных источников; снижение доз облучения пациентов при использовании ионизирующего излучения в медицинских целях; замена устаревшего рентгенодиагностического оборудования на "низкодозовое" - в первую очередь для детских, ортопедических и туберкулезных больниц как наиболее облучаемой группы населения.

Правда.Ру
Как успокоить нервы Как успокоить нервы Психотерапия
Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге.
Избавляемся от пота и запаха подмышками! Избавляемся от пота и запаха подмышками! Первая помощь
Никакой безупречный макияж и маникюр не спасет, если ты понимаешь, что у тебя следы пота подмышками...Стыдно до ужаса! Но есть народные рецепты, с помощью которых можно решить эту проблему.