Электромагнитные поля сотовых телефонов повреждают ДНК

Электромагнитые поля, которые возникают при работе мобильных телефонов, повреждают ДНК, содержащуюся в клетках человека.

Об этом сообщили ученые из немецкой исследовательской группы “Verum”, проводившие исследования влияния «мобильников» на состояние здоровья в рамках международной европейской программы “Reflex”.

Как показали проведенные ими эксперименты с клеточными культурами, под воздействием электромагнитных полей, аналогичных по своим характеристикам создаваемым сотовыми телефонами, резко увеличивается частоту повреждений ДНК – в первую очередь разрывы нуклеотидных цепей. Причем в значительной части случаев эти повреждения не устранялись и передавались «по наследству» при делении клеток, то есть потенциально могли стать причиной злокачественной трансформации клеток и формирования раковых узлов. Стоит также заметить, что в своих экспериментах исследователи использовали электромагнитное поле с мощностью, соответствующую от 0.3 до 1 SAR (SAR – условная единица для измерения поглощаемой мощности электромагнитного поля, равная 1 ватту на килограмм), тогда как мощность полей, создаваемых «мобильниками», может достигать и 2 SAR.

Несмотря на эти результаты, ученые дали достаточно оптимистичные прогнозы относительно возможных последствий использования мобильных телефонов. Сделанный ими вывод звучит следующим образом: «несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о возможном гено- и фенотоксичном эффекте электромагнитных полей, создаваемых мобильными телефонами, нами не было найдено значимых доказательств их негативного влияния на здоровье человека». Впрочем, они отметили, что для окончательного заключения имеющихся данных явно недостаточно.

По информации KM.RU, ученые уже не первый год работают с проблемой влияния сотовых телефонов на здоровье их пользователей. Ведь, согласно официальной статистике, только в 2004 году во всех странах мира было продано около 650 миллионов «мобильников», а общее число людей, использующих их, составляет около 1.5 миллиардов. При этом данные о возможном воздействии создаваемых сотовыми телефонами электромагнитных полей на организм человека достаточно противоречивы.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

56-летнему Сергею Звереву советуют отказаться от пластических операций 56-летнему Сергею Звереву советуют отказаться от пластических операций Здоровье
Короткий вздернутый нос, неестественно впалые щеки, пухлые губы, необычный разрез глаз — так выглядит сейчас 56-летний стилист Сергей Зверев.
Певица Алсу прокомментировала слухи о пластике Певица Алсу прокомментировала слухи о пластике Здоровье
Певица Алсу выложила в своем Instagrame фото, на котором она позирует в свободной рубашке и белой юбке с запахом. Подписчики обсудили не только ее одежду, но и внешность.