Синдром Коробочки: ученые объяснили привычку складировать ненужные вещи

Американские ученые из Университета Айовы (University of Iowa) установили, что за склонность некоторых людей припрятывать про запас совершенно ненужные вещи отвечает определенная область, расположенная в лобной доле головного мозга, сообщает BBC News.

Медики относят навязчивое припрятывание вещей к тревожным расстройствам, но какими именно нарушениями в мозге оно обусловлено, до настоящего времени оставалось неизвестным. Ранее ученые из Университета Калифорнии уже отмечали, что активность головного мозга у людей со склонностью к припрятыванию вещей отличается от таковой у лиц с другими тревожными расстройствами.

Доктор Стивен Андерсон (Steven Anderson) с коллегами обследовали 13 человек, которые отличались привычкой накапливать у себя в домах множество ненужных вещей, как то сломанные электроприборы, старые рекламные буклеты, причем не хотели расставаться даже с частью своей "коллекции". Подобное состояние у них развилось после перенесенной травмы мозга.

Ученые сравнили компьютерные томограммы (КТ) 13 испытуемых с КТ других 73 пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, которые не были замечены в складировании бесполезных вещей. У всех 13 испытуемых обнаружилось повреждение в правой части лобной доли головного мозга. У контрольной группы такое повреждение отсутствовало.

Специалист по тревожным расстройствам Наоми Файнберг (Naomi Fineberg) отмечает, что данные исследования указывают на то, что припрятывание вещей может иметь иную природу, чем другие виды тревожных расстройств, и могут помочь в поиске метода лечения этого состояния.

Однако профессор Пол Салковскис (Paul Salkovskis) из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне (Institute of Psychiatry at King's College, London), что полученные данные вовсе не доказывают, что данное расстройство вызвано поражением мозга. По его мнению, помочь таким больным может лишь психотерапия.

К тревожным расстройствам относятся и другие виды навязчивостей - так, больные могу испытывать постоянное желание мыть руки, пересчитывать предметы или, выходя из дома, бесконечное число раз проверять, выключены ли все электроприборы.

Правда.Ру
Кому полезно плавание? Кому полезно плавание? Фитнес
Плавание – самый здоровый и безопасный вид спорта, который может позволить себе практически каждый.
Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность? Спецпроект
В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Однако, сушеная слива достойна уважения.