Аспирин не снимает похмелье, а ведет в гроб

Хорошо известные обезболивающие лекарства, прежде всего, аспирин, опаснее для здоровья больше, чем считалось до сих пор. Такой вывод сделал ряд американских ученых.

Исследователи из медицинского колледжа Хьюстона нашли повреждения кишечника более чем у 70% пациентов, принимавших нестероидные противовоспалительные болеутоляющие (NSAID) медикаменты в течение более трех месяцев. Раньше считалось, что такие препараты наносят внутренним органам лишь незначительный вред. По словам одного из ученых, все, кто принимает аспирин и другие NSAID в течение года, на 1-4% увеличивают риск серьезных гастрокишечных осложнений.

По мнению специалистов, артритные боли в течение длительного времени можно гасить более безопасными препаратами, такими как парацетамол или парацетамол с кодеином, а препараты из группы NSAID следует принимать только краткими периодами, считают специалисты.

Напомним, что согласно проведённому в 2002 году исследованию Агентства по контролю за лекарственными препаратами, аспирин способен провоцировать редкое заболевание с летальным исходом - синдром Рейе, при котором поражаются мозг и печень. Агентство по контролю за лекарственными препаратами настаивает на том, чтобы на всех аспириносодержащих препаратах стояло предупреждение о возможном риске развития синдрома Рейе.

Особенно чувствительны к аспирину дети, поэтому во всех цивилизованных странах его употребление было запрещено для детей младше двенадцати лет.

Обращаем внимание наших читателей на то, что в России многие ее жители с помощью аспирина любят преодолевать новогоднее похмелье с помощью парочки таблеток аспирина. Как показывают приведенные выше исследования врачей, подобная практика может оказаться далеко не безопасной.

По материалам зарубежных СМИ.

Правда.Ру
О чем говорят ваши ногти? О чем говорят ваши ногти? Методы диагностики
Помимо эстетического значения ногти могут многое рассказать о своем владельце, а иногда просто «предупредить» его о неполадках во всем организме.
Не травитесь добавками: читайте этикетки Не травитесь добавками: читайте этикетки Профилактика
Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах.