Вирус СПИДа поможет в борьбе с раком

Ирвинг Чен и его коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе сумели генетически изменить вирус иммунодефицита человека и "научили" его уничтожать раковые клетки.

Учёные проводили опыты на мышах, заражённых раком лёгких.

Исследователи генетически изменили ВИЧ и поместили его в "конверт", созданный из другого вируса, называемого sindbis. Такая комбинация оказалась способной выслеживать раковые клетки в лёгких мышей.

Исследователи запрограммировали изменённый вирусный пакет так, чтобы он "нападал" на определённый белок на поверхности раковой клетки (на p-гликопротеин), который мешает обычным лекарствам, используемым в противораковой терапии, взаимодействовать с клеткой.

Другими словами, p-гликопротеин вызывает сопротивление лечению. Учёные могли настроить свою систему так, чтобы она нацеливалась на любой заданный белок, расположенный на поверхности клетки. Чен и его коллеги продемонстрировали успешную "наводку" приблизительно на дюжину различных молекул.

"Люди могли бы спросить, не страшно ли использовать ВИЧ как терапию, —рассказывает мистер Чен. — Но в действительности мы полностью удалили 80% вируса. Так что теперь он — только курьер".

Учёные также вставили флуоресцентный белок от светлячка в свой сконструированный вирус, чтобы отследить его продвижение и убедиться, что он взаимодействует именно с раковыми клетками.

Чен намерен провести ещё много проверок нового метода генотерапии, прежде чем перейти к испытаниям на людях.

По теме: Найдена молекула, ответственная за рак легких!

Правда.Ру
комменты
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.