Вирус СПИДа поможет в борьбе с раком

Ирвинг Чен и его коллеги из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе сумели генетически изменить вирус иммунодефицита человека и "научили" его уничтожать раковые клетки.

Учёные проводили опыты на мышах, заражённых раком лёгких.

Исследователи генетически изменили ВИЧ и поместили его в "конверт", созданный из другого вируса, называемого sindbis. Такая комбинация оказалась способной выслеживать раковые клетки в лёгких мышей.

Исследователи запрограммировали изменённый вирусный пакет так, чтобы он "нападал" на определённый белок на поверхности раковой клетки (на p-гликопротеин), который мешает обычным лекарствам, используемым в противораковой терапии, взаимодействовать с клеткой.

Другими словами, p-гликопротеин вызывает сопротивление лечению. Учёные могли настроить свою систему так, чтобы она нацеливалась на любой заданный белок, расположенный на поверхности клетки. Чен и его коллеги продемонстрировали успешную "наводку" приблизительно на дюжину различных молекул.

"Люди могли бы спросить, не страшно ли использовать ВИЧ как терапию, —рассказывает мистер Чен. — Но в действительности мы полностью удалили 80% вируса. Так что теперь он — только курьер".

Учёные также вставили флуоресцентный белок от светлячка в свой сконструированный вирус, чтобы отследить его продвижение и убедиться, что он взаимодействует именно с раковыми клетками.

Чен намерен провести ещё много проверок нового метода генотерапии, прежде чем перейти к испытаниям на людях.

По теме: Найдена молекула, ответственная за рак легких!

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.