10% европейцев ВИЧ не страшен - они мутанты

Британские ученые, основываясь на многолетних исследованиях, установили, что из-за генетических мутаций у 10% европейцев выработался иммунитет к ВИЧ.

Исследователи утверждают, что причиной такого явления послужили эпидемии геморрагической лихорадки, поражавшие Европу в Средние века, которые привели к мутации некоторых генов и сделали 10% европейцев невосприимчивыми к ВИЧ. Как отмечают специалисты, чаще всего иммунитет встречается у россиян и жителей скандинавских стран. Ранее предполагалось, что виновны в подобной благотворной мутации оспа и чума, однако на самом деле «виновница» - геморрагическая лихорадка.

Вывод этот ученые сделали на основе компьютерного анализа динамики демографической ситуации в Европе с 1000 по 1800 год. Это исследование показало, как число мутаций у европейцев выросло с 1:20 000 во времена эпидемий чумы до нынешнего показателя 1:10. "Продолжающиеся эпидемии геморрагической лихорадки привели к увеличению числа мутаций. Человеческий организм приспосабливался к новым условиям. Сегодня подобные генные изменения чаще всего встречаются в Скандинавии и России", - отметил один из участников исследования профессор Кристофер Данкен.

Ссылки по теме: ВИЧ, генная мутация.

Правда.Ру