Птичий грипп в Сибири: летальный исход грозит половине заболевших

В четырех районах Новосибирской области, где отмечен массовый падеж домашней птицы, введен карантин. В этих районах запрещен вывоз птицы и кормов, главам администраций прилегающих районов рекомендовано принять меры для перевода птиц на домашнее содержание. Принимаются меры для исключения контактов домашних уток, гусей и кур с перелетными птицами, которые садятся на многочисленных озерах, расположенных в зоне введения карантина - в Доволенском, Купинском и Чистоозерном районах области. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного санитарного врача области Валерия Михеева.

Читайте по теме "птичий грипп"

Напомним, вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила, что во Всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире при исследовании патологического материала от больных птиц из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа птиц типа А, субтип H5N1.

Этот тип вируса может передаваться от птицы человеку. Летальный исход наблюдается у 50% заболевших. "Полученные данные предполагают проведение карантинных мероприятий в более широком объеме", - говорится в документе Минсельхоза РФ.

Несмотря на предупреждение Россельхознадзора, Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что этот вирус не опасен для людей: "Эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются", - цитирует его слова ИА "РЕГНУМ"

Правда.Ру