Зараженные птицы не доходят до прилавков

Вероятность попадания на прилавки магазинов мяса зараженных "птичьим гриппом" птиц исключена. Об этом заявил во вторник на специальной пресс-конференции вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, который возглавляет оперативный штаб по ликвидации последствий вспышки этой инфекции.

Перед попаданием в торговлю вся продукция птицеводства "проходит жесткий ветеринарный контроль, за это отвечает и ветеринарная служба, и мы, как руководители области", сказал вице-губернатор.

"Заключение перед продажей дает ветеринарный врач. Он никогда не даст разрешения, если появится хоть доля сомнения в том, что продукция абсолютно безвредна", - цитирует слова Гергерта РИА «Новости».

Чтобы не допустить распространения инфекции принято решение изъять у населения и уничтожить всех птиц в 13 населенных пунктах, где на прошлой неделе был введен карантин в связи со вспышкой "птичьего гриппа". Гергерт подчеркнул, что сельскому населению будет выплачена денежная компенсация. На эти цели уже выделены девять миллионов рублей.

Напомним, в четырех районах Новосибирской области, где отмечен массовый падеж домашней птицы, введен карантин. Принимаются меры для исключения контактов домашних уток, гусей и кур с перелетными птицами, которые садятся на многочисленных озерах, расположенных в зоне введения карантина - в Доволенском, Купинском и Чистоозерном районах области.

При исследовании патологического материала от больных птиц из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа птиц типа А, субтип H5N1.Этот тип вируса может передаваться от птицы человеку. Летальный исход наблюдается у 50% заболевших.

Правда.Ру