Лёгкие человека будут выращивать в пробирке

Вероятно, в скором времени медики будут выращивать в лаборатории легкие, пригодные для трансплантации человеку. В Имперском колледже Лондонского университета сумели вырастить из стволовых клеток человеческого эмбриона клетки, которые входят в состав легочной ткани.

Этот вид клеток образует дыхательный эпителий, который выстилает ту часть легкого, где происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

По мнению ученых, такие клетки можно будет выращивать и из других видов стволовых клеток, взятых, к примеру, из костного мозга. Если эксперименты это подтвердят, можно будет отказаться от использования эмбриональных тканей и избежать этических споров. Клетки, полученные британскими специалистами, можно использовать как для выращивания легких для трансплантации, так и для замены пораженных отделов легкого. Открытие имеет большие перспективы, но ученые предупреждают, что им предстоит еще много работы, а лечение станет возможным лишь через несколько лет. Ведь для того чтобы вырастить пригодные для пересадки легкие, требуется научиться создавать еще многие виды клеток, из которых состоят эти органы.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи рассказали о неявных признаках гастрита Врачи рассказали о неявных признаках гастрита Здоровье
В первую очередь, это вздутие живота. Существует множество причин, из-за которых желудок может раздуваться в размерах. Обычно эти причины не опасны.
В Москве выявили нелегальную клинику пластической хирургии В Москве выявили нелегальную клинику пластической хирургии Здоровье
На известную московскую частную клинику заведено уголовное дело: врачи клиники нелегально проводили пластические операции.