Лёгкие человека будут выращивать в пробирке

Вероятно, в скором времени медики будут выращивать в лаборатории легкие, пригодные для трансплантации человеку. В Имперском колледже Лондонского университета сумели вырастить из стволовых клеток человеческого эмбриона клетки, которые входят в состав легочной ткани.

Этот вид клеток образует дыхательный эпителий, который выстилает ту часть легкого, где происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

По мнению ученых, такие клетки можно будет выращивать и из других видов стволовых клеток, взятых, к примеру, из костного мозга. Если эксперименты это подтвердят, можно будет отказаться от использования эмбриональных тканей и избежать этических споров. Клетки, полученные британскими специалистами, можно использовать как для выращивания легких для трансплантации, так и для замены пораженных отделов легкого. Открытие имеет большие перспективы, но ученые предупреждают, что им предстоит еще много работы, а лечение станет возможным лишь через несколько лет. Ведь для того чтобы вырастить пригодные для пересадки легкие, требуется научиться создавать еще многие виды клеток, из которых состоят эти органы.

Правда.Ру
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.