Онищенко запретит охотиться на диких птиц

Роспотребнадзор планирует запретить охоту на диких птиц в регионах, пострадавших от "птичьего гриппа". В то же время Онищенко сообщил, что приготовленная в пищу птица совершенно безопасна для человека, предложив продемонстрировать это на себе.

Роспотребнадзор рекомендовал губернаторам регионов, где обнаружен "птичий грипп", запретить охоту на диких птиц. Несмотря на "бурю негодования и большое раздражение", однако служба настаивает на запрете охоты, поскольку птицы являются источником заражения и не исключается возможность заболевания человека. ообщил журналистам главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, передает РБК.

В то же время, глава ведомства заявил, что приготовленное мясо птицы не может принести никакого вреда здоровью человека, поскольку температурная обработка убивает опасный вирус. Онищенко предложил доказать это весьма экстравагантным способом.

"Я готов при вас провести акт самоуничтожения. Вы принесете мне курицу, в лаборатории докажут, что у нее птичий грипп, ее умертвят, сварят, и я ее съем на ваших глазах, и мне ничего не будет - потому что при высокой температуре вирус птичьего гриппа уничтожается", - сказал Г.Онищенко в четверг на пресс-конференции в Москве. Об этом сообщает Интерфакс.

Тем не менее главный санитарный врач России добавил, что "В этом году мы будем прививать обычной человеческой вакциной. Сейчас мы создаем не менее 20 миллионов доз в Уфе". Он подчеркнул, что те штаммы "птичьего гриппа", которые выделены в России от птицы, не могут использоваться для создания вакцины для человека. "Но в октябре мы начнем разработку экспериментальной серии вакцин из штамма H5N1, полученного из Великобритании, мы посмотрим, как вирус себя ведет, изучим его"- сказал Онищенко, передает РИА "новости".

Напомним, что на данный момент факт распространения заболевания выявлен в 45 населенных пунктах. Еще 75 поселений находятся под подозрением. Всего эпидемия охватила 6 регионов: Алтайский край, Тюменская, Омская, Курганская, Челябинская и Новосибирская области.

Правда.Ру
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.