Вспышки туляремии не связаны с разработками биологического оружия

Вспышки заболевания туляремией в ряде регионов России никак не связаны с авариями в биологических лабораториях. Российские эксперты утверждают, что никаких разработок биологического оружия в стране не ведется и все заявления об этом совершенно безосновательны.

В ряде федеральных СМИ в пятницу была распространена информация о том, что вспышка заболевания туляремией могла быть вызвана утечкой биологического оружия. В частности, упоминается о том, что в регионе якобы «расположено несколько объектов, которые были вовлечены в советскую программу по разработке биологического оружия».

«Попытки связать заболевания туляремией с деятельностью биолабораторий безосновательны», - заявила Интерфаксу ведущий научный сотрудник отдела по нераспространению оружия массового уничтожения института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Калинина. Она сослалась на указ президента, который вышел еще в 92 году, запрещающий любые разработки в области биологического оружия массового поражения. А все абсолютно сведения, касающиеся даже разработки биологических защитных программ, институт ежегодно представляет ООН, заявила эксперт.

Основная причина вспышек заболеваемости туляремией, по словам Калининой, являются природные факторы. В природе существует свыше 80 видов насекомых и представителей животного мира, которые могут быть потенциальными переносчиками этого заболевания. По словам специалиста, вспышки этой болезни случаются, как правило, летом, в условиях жары. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, в настоящее время что очаги туляремии зафиксированы уже во Владимирской, Нижегородской и Рязанской областях. В Нижегородской области зарегистрировано около 100 заболевших туляремией, причём 85% из них заразились в Гороховецком районе Владимирской области.

Правда.Ру
комменты
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.
Боли в мышцах Боли в мышцах Фитнес
Плохая физическая форма, чрезмерно интенсивная нагрузка, травма или вирусные инфекции могут вызвать ощущение боли в мышцах.