Птичий грипп способен передаваться человеку

Власти Румынии бьют тревогу, как выяснилось, штамм птичьего гриппа, обнаруженный в дельте Дуная, способен передаваться к человеку, сообщает Би-Би-Си.

Повторное исследование образца, проведенное в лаборатории Великобритании, подтвердило страшные опасения. Румынский штамм аналогичен азиатскому, убившему, по последним данным, 60 человек. Европейская Комиссия моментально отреагировала на информацию и ввела запрет на импорт из Румынии живой птицы и всех продуктов из птицы из этой страны, сообщает "Интерфакс".

Справка

Вирус птичьего гриппа как отдельный вид заболевания был выделен в 1997 году в Гонконге. Тогда это был вирус H5N1, который инфицировал как кур, так и людей. Тогда 9 взрослых и 9 детей были госпитализированы, и 6 человек, в том числе один ребёнок, умерли. В 2003-2004 гг. в странах Восточной и Юго-Восточной Азии была отмечена крупнейшая вспышка птичьего гриппа. Тогда погибли десятки миллионов птиц, а в Китае, Вьетнаме и Таиланде скончались более 60 человек. Заболевания людей были отмечены и в Нидерландах – там заразились 89 человек, разводивших птицу – но смертельных случаев не было. Единственной мерой по предотвращению распространения птичьего гриппа пока является уничтожение всех заражённых птиц.

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и мышцах) до инфекции глаз (конъюнктивит). Болезнь может быстро привести к пневмонии, а также давать тяжелые осложнения на сердце и почки. Медики считают, что для лечения птичьего гриппа подойдут и лекарства против обычного, но вирус птичьего гриппа может быть к ним устойчив. Уже установлено, что вирус чувствителен к амантадину и римантадину, применяемым в качестве терапии против человеческого гриппа.

Учёные считают, что человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или, съев сырого зараженного мяса), поскольку до сих пор достоверно не зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку.

Птичий грипп объявляет войну России

Правда.Ру
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.