"Макрофаги-зомби" помогут в лечении рака
«Макрофаги-зомби» помогут в лечении рака. 19525.jpeg

Рак - бич человечества в 21 веке. Несмотря на открытие новых лекарств и видов терапии, многие виды рака всё равно плохо поддаются лечению. Например, рак лёгких или рак поджелудочной железы имеют высокую устойчивость к лечению и, кроме того, при этих видах онкологии активно распространяются по организму метастазы. Однако исследователи заявляют о возможном способе борьбы и с этими агрессивными видами болезни.

Моноклональное антитело мешает раку проникать в кровь

Для этого используют специально созданное антитело, которое будет воздействовать на определённые клетки опухоли и улучшит эффект от привычной противораковой терапии. Метастазирование при самых агрессивных видах рака происходит благодаря рецептору-интегрину ανβ3. В обычных условиях этот рецептор нам только полезен, так как помогает заживлению ран и повышает устойчивость клеток к стрессу. Но в случае злокачественной опухоли эта молекула защищает рак от атакующих его лекарств, помогая болезни. Учёные же из Калифорнийского университета, что в Сан-Диего, создали лекарство, которое нацелено именно на рецептор ανβ3.

Разработанное моноклональное антитело, по сообщениям издания «Science Daily», заставляет макрофаги - иммунные клетки, ассоциированные с опухолью, - атаковать те клетки, что содержат защищающий опухоль рецептор ανβ3.

Читайте также: Стучать пятками об пол полезно для здоровья

Это решение по-своему элегантно. Дело в том, что макрофаги, как правило, полностью подчиняются клеткам рака и вовсе не борются с опухолью, а наоборот, защищают её от воздействий иммунной системы организма и создают подходящую среду для роста опухоли и развития в ней сосудов. При этом злокачественная опухоль с помощью белка CD47 посылает сигналы макрофагам, аналогичные сообщению «не ешь меня», контролируя их и не позволяя себя атаковать. Но введение нового антитела «перепрошивает» послушные «макрофаги-зомби», в корне изменяя их поведение. Лекарство заставляет макрофаги обходить запрет опухоли, запуская цитотоксичность, зависимую от антитела. Другими словами, вместо того чтобы помогать опухоли, макрофаги принимаются отравлять её клетки, переходя под контроль антитела.

В итоге ослабленные клетки рака становятся уязвимы к терапии, которая в иных условиях не оказала бы на них эффекта. Более того, разработанное антитело мешает раку проникать в кровь, то есть снижается активность распространения метастазов.

Читайте также:  56-летний сотрудник аэропорта скончался на рабочем месте от укуса осы

Лекарство пока было протестировано только на мышах, но результаты уже внушили исследователям надежды на успех. Опухоли у подопытных особей, получивших новый препарат, не развивались и не становились устойчивы к лекарствам, в отличие от мышей в контрольной группе.

На сегодняшний день учёные успели протестировать эффективность применения антитела лишь в сочетании с одним видом терапии против рака. Но специалисты считают, что оно будет работать успешно и с другими видами лечения, нужно лишь время, чтобы всё проверить. Разработка экспериментального лечения для людей уже ведётся, и можно надеяться, что вскоре новый вид терапии будет применяться повсеместно для успешного лечения раковых больных.

Фото: hepcinat-vp.ru

Читайте также: Врач: почему нельзя кормить детей колбасой и сосисками

Чернявская Дарья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.