"Птичий грипп" продолжает терроризировать Румынию

Новые случаи предполагаемого "птичьего гриппа" выявлены в Румынии в районе дельты Дуная, заявил министр сельского хозяйства Румынии Георге Флутур. Вирус обнаружили у лебедя, отловленного для проведения исследований около деревни Розетти в 10 км от границы с Украиной.

Кроме того, предварительно положительные результаты на вирус дали анализы крови, взятые еще у нескольких лебедей и диких уток, пойманных в районе населенного пункта Сеамурлиа. Пробы, взятые у зараженных птиц, уже отправлены в Великобританию для дополнительного исследования.

Пока неизвестно, является ли этот вирус "птичьего гриппа" его смертельной разновидностью. Но ранее обнаруженный в Румынии вирус относится к типу H5N1, самому опасному для жизни людей. Именно от вируса H5N1 в различных азиатских странах уже погибли около 60 человек.

Напомним, что на прошлой неделе Еврокомиссия ввела запрет на импорт живой птицы из Турции и Румынии, где выявлен смертельно опасный вирус "птичьего гриппа" H5N1. О запрете ввоза мяса птицы и яиц из Румынии объявила также Россия.

Правда.Ру