Врач-диетолог: йодированная соль может нанести вред здоровью
Врач-диетолог рассказала, когда может вредить йодированная соль. медицина, здоровье, врач, диетолог, продукты, питание, соль, йодированная соль

Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что продукты, обогащенные йодированной солью, могут быть полезными не для всех людей. Так, людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, они навредят.

Сегодня Минздрав заявил о своих планах по всеобщему йодированию соли. В настоящее время готовится законопроект, согласно которому с 1 июня 2022 года вся пищевая соль должна содержать йодат калия. 

О том, безопасен ли данный подход по всеобщему йодированию, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Они утверждает, что использоваться йодированную соль нужно. У 70% жителей столицы наблюдается дефицит йода, что может привести к опасным состояниям для нервной и горманальной систем.

Врач сообщила, что в прошлом году в РФ уже предпринималась попытка йодировать всю пищевую соль. Однако из-за использования неустойчивой формы йода, попытка оказалась неудачной. Сейчас используют другую форму йода, для которой внешняя среда не страшна. 

Но в любом случае людям, имеющим эндокринные заболевания, не нужно употреблять продукты, содержащие йодированную соль. 

У таких людей в случае попадания в организм йода может развиться йод-индуцированный тиреотоксикоз. Щитовидная железа начинает активно вырабатывать гормоны и перенасытит ими организм. Также опасна передозировка солеными продуктами, пусть даже речь идет о йодированной соли.

Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также пожилым людям нужно ограничить ее количество. Переизбыток соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению давления, отечности и нарушению обмена веществ.

Фото: www.mygreatrecipes.com

Читайте также:

Выбираем самую полезную соль

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Здоровье
Главврач детской клинической больницы им. З. Башляевой Исмаил Османов рассказал, что детям не рекомендуется есть больше одного яблока в день.
В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона Здоровье
В Калуге приставы взыскали штраф с обнинского врача, которого осудили за коррупционное преступление.