Врач-диетолог: йодированная соль может нанести вред здоровью

Врач-диетолог рассказала, когда может вредить йодированная соль. медицина, здоровье, врач, диетолог, продукты, питание, соль, йодированная соль

Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, что продукты, обогащенные йодированной солью, могут быть полезными не для всех людей. Так, людям, у которых имеются заболевания щитовидной железы, они навредят.

Сегодня Минздрав заявил о своих планах по всеобщему йодированию соли. В настоящее время готовится законопроект, согласно которому с 1 июня 2022 года вся пищевая соль должна содержать йодат калия. 

О том, безопасен ли данный подход по всеобщему йодированию, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Они утверждает, что использоваться йодированную соль нужно. У 70% жителей столицы наблюдается дефицит йода, что может привести к опасным состояниям для нервной и горманальной систем.

Врач сообщила, что в прошлом году в РФ уже предпринималась попытка йодировать всю пищевую соль. Однако из-за использования неустойчивой формы йода, попытка оказалась неудачной. Сейчас используют другую форму йода, для которой внешняя среда не страшна. 

Но в любом случае людям, имеющим эндокринные заболевания, не нужно употреблять продукты, содержащие йодированную соль. 

У таких людей в случае попадания в организм йода может развиться йод-индуцированный тиреотоксикоз. Щитовидная железа начинает активно вырабатывать гормоны и перенасытит ими организм. Также опасна передозировка солеными продуктами, пусть даже речь идет о йодированной соли.

Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также пожилым людям нужно ограничить ее количество. Переизбыток соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению давления, отечности и нарушению обмена веществ.

Фото: www.mygreatrecipes.com

Читайте также:

Выбираем самую полезную соль

Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.