Диагностика перитонита брюшной полости

Диагностика перитонита. 19032.jpeg

Перитонит — это воспаление серозных оболочек брюшной полости. Клинический анамнез и внимательное медицинское обследование являются ключевыми факторами для своевременной диагностики этого состояния. Признаки и симптомы перитонита зависят от тяжести и степени инфекции, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента, поэтому для установления правильного диагноза проводится различные диагностические тесты.

Клинические особенности

Боль в животе является отличительной чертой перитонита. Она может быть непрерывной и отличаться от напряженного асцита и часто сопровождается сильной чувствительностью. Расположение боли, характер, область облучения, изменения во времени и провокационные факторы являются ключевыми факторами, помогающими при постановке диагноза.

Воспаление брюшины обычно ассоциируется с адинамическим (или паралитическим) подвздошным кишечником, поэтому тошнота и рвота также являются общими симптомами. Часто наблюдаются лихорадка и тахикардия, тогда как гипотония и гипотермия могут указывать на прогрессирование заболевания и сепсис. Пациент может быть олигурическим (низкий выход мочи) и проявлять признаки обезвоживания и шока.

Перитонеальные признаки обозначают воспаление теменной брюшины и состоят из чувствительности отскока, непроизвольной защиты и чрезвычайной болезненности при пальпации. Каждая попытка пальпации должна начинаться дальше всего от области, которую пациент определяет в качестве источника сильнейшей боли.

Диагностический подход

Лабораторные исследования обычно проводятся, но часто не являются специфичными в установлении диагноза перитонита. Образцы крови могут выявить лейкоцитоз со сдвигом влево и ацидозом, хотя эти измерения могут быть обманчивыми у пожилых людей и часто не впечатляющими у пациентов с недавно появившимся перфорированным аппендиксом.

Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза, как правило, с контрастом как перорально, так и внутривенно, становится все более предпочтительной в качестве наиболее чувствительного и специфического метода визуализации острой боли в животе.

При подозрении на спонтанный бактериальный перитонит следует проводить парацентез, так как анализ асцитической жидкости считается основой диагностики.

В дополнение к высокому количеству полиморфно-ядерных клеток, у пациентов с вторичным перитонитом характерны несколько параметров в асцитической жидкости: уровень общего белка более 1 г / дл, уровень лактатдегидрогеназы в сыворотке выше верхнего предела нормы и уровень глюкозы менее 50 мг / дл.

Наконец, диагностическая лапароскопия чрезвычайно точна в постановке диагноза хирургического перитонита, но она также позволяет бороться с основными заболеваниями.

Фото: ncpauto.ru

Читайте также:
Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Здоровье
Главврач детской клинической больницы им. З. Башляевой Исмаил Османов рассказал, что детям не рекомендуется есть больше одного яблока в день.
В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона Здоровье
В Калуге приставы взыскали штраф с обнинского врача, которого осудили за коррупционное преступление.