Что такое гипоксемия?

Что такое гипоксемия?. 19012.jpeg

Кислород является жизненно важным элементом для жизни человека, а его отсутствие приводит к смерти всего за несколько минут. Состояние, при котором дыхательная система отказывает в одной или обеих своих газообменных функциях (оксигенация и удаление углекислого газа из смешанной венозной крови), называется дыхательной недостаточностью. Одним из основных показателей такой недостаточности является гипоксемия — значительное снижение оксигенации крови.

Весь процесс оксигенации, сродни другим физиологическим процессам, динамичен. Подобно другим системам органов, легкое человека может реагировать на травмы лишь ограниченным числом способов. Следовательно, существует пять основных легочных механизмов, которые приводят к артериальной гипоксемии: несоответствие вентиляции и перфузии, нарушение диффузии, альвеолярная гиповентиляция, шунт справа налево и нарушение диффузии и перфузии.

Разница между гипоксемией и гипоксией

Хотя термины гипоксемия и гипоксия часто используются взаимозаменяемо, они отличаются друг от друга. Гипоксемия может быть определена, как состояние, при котором артериальное напряжение кислорода или парциальное давление кислорода (PaO2) ниже нормы (нормальное значение составляет от 80 до 100 мм рт. Ст.). С другой стороны, гипоксия определяется как уменьшение снабжения кислородом на уровне ткани, которое не измеряется непосредственно лабораторным показателем.

Как правило, наличие гипоксемии предполагает гипоксию. Тем не менее, гипоксия может отсутствовать у пациентов с гипоксемией, если пациент компенсирует низкий PaO2 за счет увеличения доставки кислорода. Обычно это достигается путем увеличения сердечного выброса (путем увеличения частоты сердечных сокращений) или снижения потребления кислорода тканями.

И наоборот, пациенты, у которых нет признаков гипоксемии, могут быть гипоксичными, если доставка кислорода к тканям затруднена или ткани не могут адекватно использовать кислород. Отравление цианидом является классическим примером последнего, потому что цианид препятствует аэробному метаболизму в тканях. Тем не менее, гипоксемия, безусловно, является наиболее частой причиной гипоксии тканей, и следует поставить правильный диагноз, поскольку ее легко лечить.

Клиническая оценка гипоксемии

Поскольку оценка правильной оксигенации часто затруднительна, хорошая клиническая история — важный первый шаг. Пациенты, наиболее подверженные гипоксемии, имеют в анамнезе респираторные и сердечные заболевания и курение. Сбор анамнеза должен привести к измерению артериального напряжения кислорода (PaO2) и процентного насыщения гемоглобина кислородом (SaO2).

В нормальных условиях дыхание составляет минимальную долю общего потребления кислорода пациентом. Большинство пациентов с гипоксической болезнью жалуются на одышку, таким образом, работа дыхания достаточно значительна, чтобы быть замеченной больным. Кроме того, неспецифические изменения психического статуса часто наблюдаются при выраженной гипоксемии.

Нарушения жизненно важных функций при гипоксемии включают тахикардию (частота сердечных сокращений более 100 / мин) и тахипноэ (частота дыхания выше 24 / мин). Тем не менее, пациенты с ограниченным сердечным резервом могут не проявлять тахикардию, а в тяжелых случаях гипоксемии может возникать даже брадикардия.

Пациенты с заболеваниями центральной нервной системы могут иметь нормальный характер дыхания, поэтому отсутствие вышеупомянутой тахикардии и тахипноэ никогда не следует рассматривать как определенный признак того, что пациент не является гипоксическим. Содержание кислорода представляет собой минимальную лабораторную информацию, необходимую для оценки правильной оксигенации, которая учитывает количество доступного гемоглобина для переноса кислорода по всему организму.

Фото: obozrevatel.com

Читайте также:

Инфекции матери и причины гипоксии мозга у младенца

Балан-Сенчук Александра
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.