Что такое нейтропения?
Что такое нейтропения?. 19010.jpeg

Нейтропению можно определить как уменьшение абсолютного количества нейтрофилов в кровообращении. Состояние может быть острым или хроническим и чаще всего наблюдается в результате аутоиммунных расстройств, химиотерапии или побочных лекарственных реакций, хотя оно также может рассматриваться как часть синдромов врожденной нейтропении.

Гомеостатическая регуляция количества нейтрофилов в крови

Стабильные нейтрофильные показатели крови не статичны, а скорее являются результатом высокодинамичной системы обратной связи. Гомеостаз нейтрофилов поддерживается тонким балансом между гранулопоэзом (продуцированием гранулоцитов), хранением и высвобождением костного мозга, маргинализацией в кровеносных сосудах, клиренсом и разрушением.

Нейтрофилы вырабатываются внутри кроветворных пуповин, перемежающихся с венозными пазухами костного мозга. Дифференцировка гранулоцитов регулируется синхронизированной экспрессией основных миелоидных факторов транскрипции, при этом гранулоциты и макрофаги дифференцируются из общей клетки-предшественника.

Количество нейтрофилов у здоровых людей регулируется множеством экологических и генетических факторов, большинство из которых до сих пор остаются неизвестными. Наличие тяжелой нейтропении подчеркивает жизненно важную роль нейтрофилов с их защитными механизмами, используемыми для сдерживания и уничтожения патогенных микроорганизмов.

Определение и эпидемиология нейтропении

Согласно общим рекомендациям, нейтропения может быть клинически охарактеризована, как легкая нейтропения с абсолютным количеством нейтрофилов 1000–1500 / мкл, умеренная нейтропения с абсолютным количеством нейтрофилов 500-1000 / мкл или тяжелая нейтропения с абсолютным количеством нейтрофилов менее чем 500 / мкл.

Точное определение фебрильной нейтропении варьируется, но обычно определяется, как наличие лихорадки выше 38,3 ° C с абсолютным числом нейтрофилов менее 1000 / мкл. Это одно из наиболее серьезных нежелательных явлений у пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями, проходящих химиотерапию, и потенциальное быстрое прогрессирование инфекций делает его настоящей неотложной медицинской помощью.

Нейтропения часто является вторичной находкой у пациента, у которого имеются серьезные гематологические нарушения. Острая нейтропения возникает быстро, когда использование нейтрофилов является быстрым и производство нарушено; наоборот, хроническая нейтропения является результатом снижения выработки, увеличения деструкции или чрезмерной секвестрации нейтрофилов в селезенке, часто продолжающейся три месяца и более.

Согласно французскому Национальному реестру первичных иммунодефицитных заболеваний, все случаи врожденной нейтропении происходят в количестве 6,2 случая на миллион. Фебрильная нейтропения продолжает представлять значительную причину заболеваемости, смертности и экономических потерь у пациентов, получающих химиотерапию рака.

Уход за пациентами с нейтропенией в основном основан на поддерживающих мерах, принимая во внимание причину, тяжесть и продолжительность нейтропении. Лихорадка и различные инфекции, возникающие, как осложнения нейтропении, требуют специального и целенаправленного лечения. Хирургический подход обычно не указывается, хотя он может использоваться в определенных контекстах.

Фото: tvijromaniv.in.ua

Читайте также:
Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Здоровье
Главврач детской клинической больницы им. З. Башляевой Исмаил Османов рассказал, что детям не рекомендуется есть больше одного яблока в день.
В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона Здоровье
В Калуге приставы взыскали штраф с обнинского врача, которого осудили за коррупционное преступление.