Что такое пиелонефрит?

Что такое пиелонефрит?. 19006.jpeg

Мочевая система — это дренажная система человеческого организма для удаления отходов и лишней воды. Она состоит из двух почек, двух мочеточников (которые соединяют почки и мочевой пузырь), мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Инфекции мочевыводящих путей представляют собой наиболее распространенное урологическое заболевание с огромными прямыми и косвенными расходами на медицинскую помощь пострадавшим людям.

Пиелонефрит — это инфекция почечной лоханки и почек, которая является следствием проникновения патогенных бактерий из мочевого пузыря в почки через мочеточники. Это состояние представляет собой потенциально опасную для жизни инфекцию, которая может привести к образованию рубцов на почках.

Типы пиелонефрита

Первичный острый пиелонефрит представляет собой воспаление почечной паренхимы и поражает одну или обе почки. Это неосложненная форма заболевания, которая чаще всего возникает у женщин в результате инфекции мочевыводящих путей, причем в 90% случаев она вызвана распространенной бактерией Escherichia coli .

Это состояние может сопровождаться болью в пояснице, высокой температурой, суровостью и потливостью, а также головной болью, тошнотой, рвотой, общим недомоганием и почечным отеком. Кроме того, могут присутствовать симптомы инфекции нижних мочевых путей.

Вторичный острый пиелонефрит у женщин с патологией мочевыводящих путей, беременных женщин, детей и мужчин обычно считается более серьезным состоянием, чем острый первичный пиелонефрит. Предрасполагающие факторы могут включать катетеризацию мочевого пузыря, иммуносупрессивную терапию после трансплантации почки, мегауретер, нейрогенный мочевой пузырь, сахарный диабет, поликистоз почек и некоторые опухоли.

Представление вторичного острого пиелонефрита (иногда называемого сложным острым пиелонефритом) напоминает первичные инфекции, хотя это заболевание также может быть безболезненным. Escherichia coli остается наиболее часто встречающимся патогеном, но могут быть вовлечены и другие грамотрицательные бациллы и даже грамположительные организмы.

Хронический пиелонефрит представляет собой диффузное, интерстициальное воспалительное заболевание почек, которое не всегда является инфекционным по происхождению. Эмфизематозный пиелонефрит является серьезной, некротизирующей почечной паренхиматозной инфекцией, характеризующейся продукцией внутрипаренхимального газа. Хронический деструктивный гранулематозный процесс, проистекающий из атипичного, неполного иммунного ответа на подострую бактериальную инфекцию, известен как ксантогранулематозный пиелонефрит.

Эпидемиология и факторы риска

Эпидемиологические данные о распространенности различных видов пиелонефрита ограничены. Известно, что частота острого пиелонефрита наиболее высока у здоровых женщин в возрасте от 15 до 29 лет, за которыми следуют младенцы и пожилые люди.

Все виды пиелонефрита значительно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, хотя эта разница уменьшается с увеличением возраста, особенно у пациентов в возрасте 65 лет и старше.

Новые исследования показывают, что примерно 20% пациентов с трансплантацией почки страдают от острого пиелонефрита. Беременные женщины имеют заболеваемость от 1% до 2%, но, возможно, до 30% в случае нелеченной бессимптомной бактериурии.

Люди с инфекцией мочевыводящих путей и имеющие структурные (или анатомические) проблемы с мочевыводящими путями подвергаются наибольшему риску пиелонефрита. Единственным наиболее важным фактором риска для развития этого состояния является пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который представляет собой аномальный поток мочи из мочевого пузыря в верхние мочевые пути.

Фото: my-fly.ru

Читайте также:
Балан-Сенчук Александра
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.