Как проявляется чесотка?

Симптомы чесотки. 19004.jpeg

Человеческая чесотка, эктопаразит, передаваемый человеку через прямой или непрямой контакт с кожей, вызывается Sarcoptes scabiei var. hominis — клещом, нацеленным только на людей. Болезнь обычно вызывает раздражение из-за зуда, сыпи и ее способности легко распространяться, хотя существует надвигающаяся возможность суперинфекции (особенно с Streptococcus pyogenes). Наиболее распространенными местами заражения являются пальцы и запястья.

Характерная клиническая картина

Чесотка имеет три основных клинических проявления: классическая, покрытая коркой и узелковая. Классическая чесотка является наиболее распространенной формой с заметными симптомами сильного зуда, раздражительности, усталости и, у некоторых пациентов, лихорадки от вышеупомянутых вторичных инфекций. Классическим признаком чесотки является нора, которая определяется как серпигинальная серая линия на коже, образованная пищеварительными выделениями от прогрессирующего клеща.

Чешуйчатая чесотка (также известная как норвежская чесотка) встречается у пациентов с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты, получающие длительную иммуносупрессивную терапию, пациенты с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и Т-клеточным лимфотропным вирусом человека типа 1 (HTLV-1). Эта картина болезни описывается как псориазоподобный дерматит, часто связанный с гиперкератотическими корками кожи, которые ограничены кожей головы, лицом, ногтями или подошвами.

Узловая чесотка является редким вариантом заболевания, для которого характерны чрезвычайно зудящие красновато-коричневые узелки размером до двух сантиметров, которые обычно обнаруживаются на гениталиях, паху, ягодицах и подмышках. Эти узелки считаются результатом реакций гиперчувствительности к продуктам клещей.

Часто наблюдается более быстрая аллергическая реакция на зуд у пациента, у которого ранее была чесотка. Эритематозные папулы развиваются в местах входа в туннель, и зудящие папулы могут появляться как часть крапивницей реакции, поэтому не каждое зудящее пятно содержит клеща.

Диагностика

Несмотря на то, что чесотка должна рассматриваться для любого пациента, страдающего зудящим дерматозом, клиницисты должны оценить широкий спектр диагностических возможностей. Диагноз основывается главным образом на адекватном анамнезе и обследовании пациента, а также на истории семьи и близких контактах.

Подтверждение диагноза требует выделения клеща, яиц или кала. Самый простой метод требует очистки кожи вокруг норы лезвием скальпеля, смазывания соскобов на предметном стекле и нанесения капли минерального масла на обломки. После нанесения покровного стекла результаты диагностики клещей, яиц или экскрементов клещей под микроскопом могут быть легко подтверждены. Средняя длина взрослой самки клеща составляет от 330 до 450 мкм.

Атипичные или иные сложные представления могут потребовать использования более определенных диагностических методов, таких как микроскопическое исследование соскобов кожи, приготовленных с помощью гидроксида калия, цифровая фотография с высоким разрешением, дермоскопия или биопсия кожи.

Альтернативные методы, которые могут быть применены, включают в себя тест чернил в норке, в котором подозрительные папулы помечаются чернилами, а затем вытираются спиртовой салфеткой для удаления чернил, оставшихся на поверхности. Положительный результат возникает, когда чернила выслеживают нить клеща, образуя характерную зигзагообразную линию, видимую невооруженным глазом.

Фото: chuatribenhviemda.com

Читайте также:

Чесотка - Медицинская энциклопедия 

Балан-Сенчук Александра
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.