Что такое нарколепсия?

Что такое нарколепсия?. 19001.jpeg

Нарколепсия — это серьезное и редкое заболевание головного мозга, в результате которого человек в любой момент может заснуть. Это хроническое состояние нарушает нормальный сон и классифицируется как гиперсомния. Гиперсомния -это нарушения сна, которые обычно характеризуются повышенной сонливостью в дневное время.

Причины

Во многих случаях нарколепсия вызвана аутоиммунным расстройством, когда собственные антитела организма нацелены на здоровые клетки и ткани. При нарколепсии эти аутоантитела атакуют определенные участки мозга, которые ответственны за высвобождение нейротрансмиттера, участвующего в регуляции сна, называемого орексином. Это приводит к дефициту орексина и развитию нарколепсии. Однако в некоторых случаях нарколепсии уровни орексинов кажутся нормальными, и точная причина этого состояния остается неясной.

Симптомы

Симптомы нарколепсии обычно начинаются в подростковом или молодом возрасте и могут сохраняться на протяжении всей жизни. Симптомы варьируются от легких до тяжелых и включают в себя:

  • Внезапные "приступы сна" или засыпание могут произойти без предупреждения и в любой момент, например, во время ходьбы, вождения, разговора или еды.
  • Чрезмерная сонливость и сонливость в дневное время
  • Катаплексия или внезапная, но кратковременная слабость мышц в ответ на такие эмоции, как гнев или смех.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать нарколепсию, сначала получают подробную историю симптомов, а также любую семейную историю заболевания. Пациента могут попросить вести дневник сна, чтобы отслеживать характер сна. Могут быть проведены различные тесты, чтобы исключить другие состояния, которые также могут вызвать сонливость в дневное время. Если есть подозрение на нарколепсию, пациента направляют к специалисту по сну, который проведет углубленные тесты, чтобы изучить характер его сна.

В настоящее время не существует лекарства от нарколепсии, а лечение направлено на устранение симптомов и уменьшение любого негативного воздействия, которое состояние оказывает на повседневную жизнь. Часто пациентам рекомендуется вздремнуть в течение дня, и составляется график, который помогает пациенту привыкнуть к дремоте. Также может помочь соблюдение определенного времени сна (пациенты должны стараться спать не менее восьми часов каждую ночь).

Нарколепсия обычно не вызывает серьезных проблем со здоровьем, но может повлиять на качество жизни человека и существенно изменить привычный ход жизни. Люди, которые страдают от нарколепсии, могут страдать от депрессии, которую следует быстро и надлежащим образом лечить.

Фото: travel.ettoday.net

Читайте также:

Исследование: какие процессы происходят во сне 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Здоровье
Главврач детской клинической больницы им. З. Башляевой Исмаил Османов рассказал, что детям не рекомендуется есть больше одного яблока в день.
В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона Здоровье
В Калуге приставы взыскали штраф с обнинского врача, которого осудили за коррупционное преступление.