Исследование: какие процессы происходят во сне

Медицинские исследования сна. 18990.jpeg

Сну человек отводит треть своей жизни, проводя в постели в среднем 8 часов в день. Удивительно, что такой важной части человеческого существования ученые уделили внимание относительно недавно.

Первыми в программу научных изысканий включили процесс сна Гарвард и университет Пенсильвании. Опыты на самом себе поставил француз Мишель Сиффер.

Изучение процессов, происходящих во сне, а также эффективность периода отдыха занимает сегодня видное место в исследованиях центров изучения сна.

Самым показательным стал научный эксперимент, для которого было отобрано 4 группы взрослых людей. Первая должна была провести без отдыха вообще 3 дня. Остальные три группы участвовали в эксперименте 2 недели и должны были проводить во сне 4, 6 и 8 часов в сутки соответственно.

Та группа людей, чей сон составлял 8 часов в сутки, чувствовали себя отлично. Их умственные функции не изменились.

Группы с 4-х и 6-и часовым сном продемонстрировали снижение когнитивных показателей.

Данные эксперимент не только подтвердил влияние сна на общее состояние и самочувствие человека, но и позволил сделать 2 важных вывода:

— недостаток сна имеет накопительный эффект, потому что показатели работоспособности продолжали снижаться с каждым днем.

— человек не замечает снижения показателей. Опрос участников исследования позволил сделать выводы, что человек не контролирует процесс снижения собственной эффективности и ухудшение самочувствия.

Оба вывода говорят о том, что выбор в пользу работы пренебрегая сном не является залогом более высокого заработка. Эффективность и когнитивные способности снижаются прямо пропорционально количеству проведенных во сне часов, потому сделает такой человек меньше.

Ученые однозначно заявили, что продолжительность сна взрослого человека не должна быть менее 8 часов, для детей и пожилых людей желательно отводить больше времени для отдыха.

Важны обе фазы сна. Во время быстрой фазы мозг образует новые нейронные связи и распределяет полученную за день информацию. Во время глубокой или медленной фазы, когда организм полностью расслаблен, происходит восстановление систем органов, иммунитета, обновление и выработка гормонов.

Исследование номер три — условия и время сна. Так, для полноценного сна необходимо затемненное помещение с комфортной температурой (18-21 градус), удобное ложе, отсутствие звуков. Пытайтесь избегать употребление кофеина, алкоголя и табака для лучшего засыпания.

Есть идеальное время отхода ко сну, оно обусловлено происходящими в организме процессами, которые называются циркадными ритмами. Так, к 21 часу снижается уровень мелатонина, что готовит тело к засыпанию, в 22 часа успокаивается пищеварительная система, в 2 часа ночи наступает самый глубокий сон. Подъем лучше планировать на 6 ч утра, когда максимальный уровень кортизола обеспечивает легкое просыпание.

Три данные исследования сна подтвердили его важность для человека. Во сне проходят основные восстановительные процессы в организме. Недостаток сна снижает работоспособность, может накапливаться и стать причиной ранней болезни Альцгеймера или слабоумия (из мозга не успевают выводиться продукты распада). Необходимая продолжительность сна — 8 часов, а для эффективности нужны комфортные условия в спальне.

Фото: ормерис.рф

Читайте также:

Исследователи выяснили, что длительный сон смертельно опасен

 

 

 

Горбунова Мария

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Почему инсулин до сих пор стоит дорого? Почему инсулин до сих пор стоит дорого? Здоровье
Вскоре после того, как Федерик Бантинг обнаружил, что инсулин можно использовать для лечения диабета в 1921 году, он продал патент Университету Торонто примерно за доллар.
Что такое лейкопения? Что такое лейкопения? Здоровье
Белые кровяные клетки - это солдаты, которые составляют иммунную систему организма человека.