Тромбоциты: хамелеоны раковой биологии

Тромбоциты: хамелеоны раковой биологии. 18971.jpeg

Новые открытия постоянно разрушают самые фундаментальные догмы медицины. Одна область, которая в настоящее время пересматривается, — это сложные взаимодействия компонентов крови с нашим телом. Не волнуйся; как говорится в учебнике для средней школы, эритроциты по-прежнему доставляют кислород из легких в остальную часть тела, а лейкоциты по-прежнему защищают наше тело от посторонних захватчиков. Тем не менее, более сложная роль крови, особенно при таких заболеваниях, как рак, до конца не изучена.

Интерес к раку в конечном итоге привели исследователей к изучению того, как опухоли обеспечиваются адекватным питанием. Один компонент крови в некоторых исследованиях показал интересную и динамичную роль после того, как у человека развивается рак. Этот компонент — тромбоциты.

Тромбоциты и рак

Тромбоциты — это компонент крови, который начинает действовать, когда вы порезались или поцарапали колено. Сигналы, определяющие распознавание раны и способы лечения, довольно сложны. Однако в нормальных физиологических условиях эти сигналы опосредуют процесс, называемый активацией тромбоцитов, который приводит к заживлению раны путем закрытия нарушенных кровеносных сосудов.

В дополнение к этой хорошо известной роли ученые раскрыли многие другие функции тромбоцитов. Фактически, связь между большим количеством тромбоцитов и прогрессированием рака была признана в течение почти пяти десятилетий. Количество тромбоцитов повышено у больных раком, и исследования показали, что тромбоцитарно-опосредованные тромбы связаны с метастазированием опухолевых клеток.

Это говорит о том, что тромбоциты могут быть связаны с распространением рака в другие части тела. Но это, возможно, не единственное, что делают тромбоциты при раке. Тромбоциты, наряду с клетками других типов, высвобождают микрочастицы, которые реагируют на различные раздражители, включая те, которые обеспечивают активацию тромбоцитов для заживления ран.

Хотя механизмы микрочастиц не полностью поняты, некоторые исследования показали, что они содержат молекулы, которые модулируют, какие гены включаются и выключаются. Изменение активности генов, в конечном счете, влияет на производство или оборот белков, которые могут вызвать множество изменений, влияющих на здоровье. Интересно, что микрочастицы содержат молекулы, которые, как было показано, изменяют экспрессию генов и связаны с прогрессированием рака.

Это поднимает интересный вопрос: возможно ли, что тромбоциты и микрочастицы, которые они высвобождают при активации, также могут модулировать прогрессирование рака?

Тромбоциты вызывают рак?

Ученые пытались решить эту проблему, начав, пожалуй, с самого важного вопроса: были ли обнаружены тромбоцитарные микрочастицы в раковой ткани пациента. Действительно, используя микроскоп высокого разрешения, они нашли микрочастицы при раке многих типов тканей.

Важно отметить, что они не обнаружили микрочастицы в нормальной ткани от одного и того же пациента, что указывает на то, что они нацелены на раковые клетки.

Это было особенно интересное наблюдение, потому что до тех пор эти пузырьковидные структуры, как предполагалось, воздействовали только на другие клетки в кровеносном сосуде и не воздействовали на любые другие окружающие клетки. Команда продемонстрировала, что полученные из тромбоцитов микрочастицы специфически нацелены на опухоли.

Фото: praviloserdca.ru

Читайте также:

Анализ крови: Что значат все эти цифры? 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Врач рассказал, почему яблочные семечки могут быть опасны Здоровье
Главврач детской клинической больницы им. З. Башляевой Исмаил Османов рассказал, что детям не рекомендуется есть больше одного яблока в день.
В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона В Калуге приставы взыскали с врача-взяточника штраф в 4,5 миллиона Здоровье
В Калуге приставы взыскали штраф с обнинского врача, которого осудили за коррупционное преступление.