Российские эксперты раскрыли тайну 122-летней француженки

Российские эксперты разоблачили 122-летнюю француженку. медицина, здоровье, женщина, долгожитель, ученые, исследование, Франция

Жительница Франции Жанна Кальман официально признана самой старой жительницей планеты: она умерла в 1997 году, когда ей было 122 года и 164 дня. Француженка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Во Франции Жанна Кальман считалась национальной героиней. Но наши отечественные ученые раскрыли ее "секрет долголетия".

Специалисты считают, что она выдавала себя за свою мать, которая умерла в первой половине прошлого века. 

Первыми, кто усомнился в том, что женщина смогла прожить 122 года, было геронтолог Валерий Новоселов и математик Николай Зак.

Хотя, статус долгожителя был подтвержден различными документами, среди которых свидетельство о рождении и крещении.

Например, врач-гериатр Новоселов удивился, что на фотографиях женщины, которые относятся к последним годам ее жизни, не наблюдаются признаки старческой хрупкости, которые как правило проявляются, если человеку больше 100 лет. Также у нее не было не было остеопороза и деменции.

Кроме того, она курила на протяжении всей своей жизни, а курение ускоряет возрастную патологию), также употребляла алкогольные напитки и ела шоколад.

Догадки гериатра подтвердил и математик Николай Зак, который подсчитал, что вероятность такого рекорда близка к нулю. Также Зак изучил архивные данные и материалы, которые писали о Жанне Кальман в газетах и обнаружил, что некоторые данные не стыкуются.

Нестыковки касались многих мелких деталей. В первую очередь они были связаны с возрастными изменениями во внешности.

Фото: proexpress.com.ua

Читайте также:

Долгая и счастливая жизнь. В чем секреты долгожителей

Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.