Что такое лимфедема?

Что такое лимфедема?. 18650.jpeg

Лимфатическая система характеризуется сложной и разветвленной сетью лимфатических сосудов, которая отвечает за транспорт лимфатической жидкости (содержащей соединения, такие как белки и липиды) в ткани и из тканей. Во время транспортировки жидкость фильтруется лимфатическими узлами (они содержат жилые лимфоциты). Таким образом, лимфатическая система является неотъемлемой частью иммунитета организма.

Когда в лимфатических сосудах есть закупорка, лимфатическая жидкость не эффективно возвращается в кровоток, и это может привести к локальному отеку, то есть к лимфедеме. Этот отек может возникать во многих местах: ногах и руках, на голове, шее, груди, туловище и гениталиях.

Стадии

Лимфедема также классифицируется в зависимости от стадии:

Стадия 0 (субклиническая или скрытая)

Эта стадия может присутствовать месяцами или годами, однако симптомы встречаются не очень часто. Отек еще не виден, однако лимфатическая система уже повреждена.

Этап I (мягкий)

Началось видимое набухание, но нет видимых признаков рубцевания. Подъем пораженной конечности может временно уменьшить отек, пока конечность не вернется в свое нормальное положение.

Стадия II (умеренная)

Отек увеличивается, а высота не уменьшается, отек. Кожа становится упругой из-за рубцов (фиброз).

Стадия III (тяжелая, лимфостатическая слоновость)

Кожа становится очень опухшей, пораженная часть тела увеличивается в размерах и объеме, а кожа изменяет текстуру.

Типы лимфедемы:

Первичная лимфедема

Существует три типа этой редкой и наследственной формы лимфедемы, которая возникает при физиологической деформации лимфатической системы.

  • Врожденная лимфедема (или болезнь Милро) — это наследственная форма лимфедемы, которая, связана с недостаточностью лимфатической системы. Она присутствует с рождения, но также может образоваться в младенческом возрасте. Эта форма представляет приблизительно 20-25% случаев первичной лимфедемы.
  • Болезнь Мейге составляет 65-80% случаев первичной лимфедемы. Симптомы чаще всего проявляются в период полового созревания. Более высокая заболеваемость у женщин может свидетельствовать о связи между патогенезом и эстрогеном.
  • Лимфедема с поздним началом (или поздняя лимфедема). Эта форма возникает после 35 лет и составляет около 10% первичных случаев лимфедемы.

Вторичная лимфедема

Вторичная лимфедема возникает, когда есть повреждение или закупорка в другой здоровой лимфатической системе. Слабое функционирование лимфатической системы устраняет важный компонент иммунитета человека, тем самым затрудняя борьбу организма с инфекциями.

Во всем мире филяриатоз является крупнейшим фактором, способствующим заболеванию. Это паразитарная инфекция, распространяющаяся среди людей через комаров, переносящих паразита Wuchereria bancrofti. В конечном итоге инфекция приводит к характерному отеку лимфедемы.

Злокачественный рак и его лечение хирургическим путем также является очень распространенной причиной вторичной лимфедемы. Это связано с удалением регионарных лимфатических узлов или лимфатических сосудов, которые могут повредить лимфатические узлы и лимфатические сосуды. Точно так же повреждение от ожогов и радиации может увеличить вероятность этой формы лимфедемы.

Фото: dieta.varikoza-med.ru

Читайте также:

Варикоз, или Пора браться за ноги!

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, как определить тепловой удар Врач рассказал, как определить тепловой удар Здоровье
В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, как защитить себя и своих близких от теплового удара, в связи с наступлением жары в Москве.
Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Здоровье
Как часто у вас бывало такое, что вы начинаете засыпать, и вдруг ваши ноги поражает мимолётная судорога? Вы наверняка знаете, что даже этот короткий период «взбрыкивания» служит толчком к пробуждению