Что такое витрэктомия?

Что такое витрэктомия?. 18635.jpeg

Витрэктомия — это хирургическая процедура, которая может быть выполнена по ряду причин:

  • улучшение зрения у пациентов с осложнениями от диабета
  • удаление инородных тел из глаз при травмах
  • взятие биопсии для диагностики инфекций или заболеваний
  • в рамках других оперативных вмешательств на сетчатке

Целью процедуры в большинстве случаев является удаление стекловидного тела, чтобы обеспечить доступ к другим частям глаза. Стекловидное тело обычно представляет собой прозрачное желатиновое вещество внутри глаза, находящееся позади радужной оболочки и хрусталика и перед сетчаткой. Его единственная цель — придать объем глазу. Есть два различных типа витрэктомии, задняя витрэктомия и передняя витрэктомия.

Процедура витрэктомии: этапы

Перед проведением витрэктомии проводится предоперационная оценка. Приводится полный анамнез, охватывающий как общее состояние, так и здоровье глаз и обсуждаются лекарства, назначаемые при других состояниях. Для процедуры витрэктомии обычно используется общая анестезия, но в некоторых случаях может также использоваться местный анестетик.

Когда пациент находится под наркозом, глаз удерживается в открытом состоянии с помощью специальных щипцов. Врач делает небольшой (1 мм) разрез и разрезает склеру, затем вставляет хирургический микроскоп, который обеспечивает широкий обзор внутренней части глаза и увеличенное изображение. Волоконно-оптические кабели также используются для освещения внутренней части глаза. Эти инструменты вставляются через отдельные отверстия. Затем стекловидное тело извлекается с помощью зонда для витрэктомии. У диабетиков протекающие кровеносные сосуды в это время подвергаются лазерной коагуляции. Процедура обычно занимает несколько часов.

Восстановление после витрэктомии

После операции витрэктомии зрение будет размыто в течение нескольких недель. Глаз будет чувствительным и опухшим, а улучшения можно будет наблюдать только через две недели после операции.

Осложнения после процедуры

Известно, что после витрэктомии может возникнуть катаракта. Образование катаракты связано с высоким уровнем кислорода в непосредственной близости от хрусталика, который обычно не подвергается воздействию большого количества кислорода. Предполагается, что вещества, используемые для замены стекловидного тела, не удерживают кислород от линзы так же эффективно, как естественная стекловидное тело. Повреждение сетчатки также может возникнуть, когда воздух вводится в глаз для замены стекловидного тела.

Если у пациентов наблюдается значительное снижение качества зрения или увеличение цветных выделений, боли, отека, чувствительности к свету или покраснения, следует обратиться за неотложной медицинской помощью в офтальмологическую больницу. Некоторые пациенты могут испытывать высокое давление в глазу, которое лечат глазными каплями. Повышенное давление в глазу может вызвать ухудшение зрения и боль. Существует также риск заражения, как и при любой хирургической процедуре. Инфекции обычно лечат антибиотиками.

Другие осложнения включают в себя:

  • Кровотечение в глазу
  • Проблемы с движением глаз
  • Воспаление
  • Повторное отслоение сетчатки
  • Опущенное веко
  • Искаженное или затуманенное зрение

Фото: okulist.online

Читайте также:

Синдром сухого глаза - виноват не только компьютер

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, как определить тепловой удар Врач рассказал, как определить тепловой удар Здоровье
В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, как защитить себя и своих близких от теплового удара, в связи с наступлением жары в Москве.
Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Здоровье
Как часто у вас бывало такое, что вы начинаете засыпать, и вдруг ваши ноги поражает мимолётная судорога? Вы наверняка знаете, что даже этот короткий период «взбрыкивания» служит толчком к пробуждению