Что такое синдром Иценко-Кушинга?

Что такое синдром Иценко-Кушинга?. 18549.jpeg

Синдром Иценко-Кушинга (иногда называемый гиперкортицизмом) является гормональным заболеванием, вызванным аномально высоким уровнем гормона кортизола в организме. Он может возникнуть из-за эндогенного или экзогенного источника кортизола. Эндогенные причины включают повышенную выработку кортизола надпочечниками, тогда как экзогенные причины включают чрезмерное использование кортизола или других подобных стероидных (глюкокортикоидных) гормонов в течение длительного периода времени.

Надпочечники расположены чуть выше каждой почки и образуют часть эндокринной системы. У них есть множество функций, таких как выработка гормонов, называемых катехоламинами, которые включают адреналин и норадреналин. Интересно, что внешний слой (кора) надпочечников несет отчетливую ответственность за выработку кортизола. Этот гормон наиболее известен своей решающей ролью в реакции организма на стресс.

На физиологически приемлемых уровнях кортизол жизненно важен для поддержания нормальных циклов сна и бодрствования и способствует повышению уровня сахара в крови. Он подавляет иммунную систему, регулирует влияние инсулина на метаболизм жиров, белков и углеводов, а также способствует гомеостазу воды в организме.

Экзогенные кортикостероиды могут также привести к синдрому Иценко-Кушинга, когда они используются в качестве формы длительного лечения различных заболеваний. На самом деле, длительное использование стероидных препаратов является наиболее распространенной причиной развития синдрома Иценко-Кушинга.

Преднизолон — наиболее часто назначаемый стероидный препарат. Он относится к классу медицины, который иногда используется для лечения таких состояний, как определенные формы артрита и рака. Другие применения включают быстрое и эффективное уменьшение воспаления при таких состояниях, как астма и рассеянный склероз, а также лечение аутоиммунных состояний, таких как красная волчанка и ревматоидный артрит.

В целом, синдром Иценко-Кушинга встречается довольно редко и поражает примерно 1 из 50 000 человек. Большинство из них — взрослые в возрасте от 20 до 50 лет. Женщины страдают в 3 раза чаще, чем мужчины. Кроме того, известно, что пациенты с ожирением и диабетом 2 типа с плохо контролируемым уровнем сахара в крови и артериальным давлением проявляют большую предрасположенность к данному расстройству.

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга

Существует множество симптомов, связанных с синдромом Иценко-Кушинга, которые варьируются от мышечной слабости, гипертонии, искривления позвоночника (кифоза), остеопороза и депрессии до утомления. Конкретные симптомы, которые относятся к коже:

  • Истончение кожи и других слизистых оболочек: кожа становится сухой и легко травмируется. Кортизол вызывает распад некоторых кожных белков наряду с ослаблением мелких кровеносных сосудов.
  • Повышенная восприимчивость кожи к инфекциям
  • Плохое заживление ран
  • Пятна появляются на верхней части тела, то есть на лице, груди или плечах
  • Потемнение кожи в области шеи
  • Широкие красно-фиолетовые полосы, называемые бороздками, которые чаще всего встречаются в нижней части живота, на бедрах, ягодицах, руках и груди.
  • Прыщи
  • Опухшие лодыжки
  • Гипергидроз (повышенное потоотделение)

Фото: foodtime.com.tr

Читайте также:

Мужской половой гормон дарит долголетие?

 

Балан-Сенчук Александра
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.