Что нужно знать о гипергидрозе?

Всё о гипергидрозе Часть 2. 18373.jpeg

Гипергидроз не является болезнью и человек спокойно может жить с данной особенностью организма. Чрезмерная потливость приносит множество неудобств, поэтому люди хотят знать о ней больше и стараются уходить о различных проявлений гипергидроза. Что ещё нужно помнить о нем, если возникает желание лучше разобраться в теме?

Первичный вид гипергидроза относят к врожденным особенностям. Данная особенность позволяет выделять потовым железам больше пота. Медики в обычному названию добавляют еще слово "идиопатический". Оно означает, что нет точной причины и фактора, повлиявшего на появление чрезмерного потоотделения. Данные действительно не могут быть точными, а наука так и не может понять, почему железы определенных людей могут давать сбои в работе. Ученые лишь знают, что подобные сбои начинают возникать в детстве, часто в юношестве. Они носят локальный характер поражения. Могут распространяться только на подмышки или ступни, дети так же сталкиваются с сильным выделением пота на ладонях. Если ориентироваться на данные о количестве страдающих от этой формы гипергидроза, до цифра равняется пяти процентам. А вот вторая форма более распространена — целых 15 процентов имеют данную особенность.

Появление вторичного гипергидроза чаще всего связывают с приемом различных лекарств и медикаментов. Врачи уверяют, что он может появляться после перенесенных заболеваний или тех болезней, что находятся в стадии развития — к ним относят и гормональные сбои. Гипертиреоз, артрит, менопауза, диабет, чрезмерное употребление алкоголя и курение — список можно дополнять каждый день. Врачи не могут назвать точную болезнь, влияющую на чрезмерное потоотделение, пока пациент не сдаст нужные анализы.

Любая из описанных выше форм гипергидроза не является опасной для здоровья. Он скорее ранит человека и является причиной появления психологических травм, влияет на качество жизни, возможность нормально

коммуницировать с окружающими. Поэтому специалисты уверяют — борьба с чрезмерным потоотделением не так страшна, как может показаться на первый взгляд. С ней важно и нужно бороться, если возникает сильное желание избавиться от гипергидроза.

Если человек столкнулся с проявлением второго типа, ему стоит начинать лечение с определения главного заболевания, влияющего на протекание остальных. Симптомы могут быть слишком болезненными, помимо потных рук сильно болит голова, кружится, начинают путаться мысли. Для постановки точного диагноза нужно будет сходить к врачу: можно выбрать терапевта, эндокринолога или невропатолога. Знающий специалист оценит анализы и поможет внести коррективы в образ жизни, сделать правильный подбор лекарств. Часто привычной терапии бывает достаточно, чтобы избавиться от проявления неприятных симптомов, связанных с появлением различных отклонений.

Если речь идет о первом типе, то тут основную роль будет играть профилактика. Она похожа на ту, что нужно проделывать в жаркое время года, чтобы сильно не потеть. Людям с первым типом стоить выбирать легкую одежду, давать коже нормально дышать. Под закрытую или плотную обувь лучше всегда надевать носки. Можно использовать антиперспиранты. Они помогают сокращать количество пота, который выделяется на различных частях тела. Стоит чаще ходить в душ и стараться использовать салфетки по необходимости. Нужно сменить рацион, убрать из него вредные продукты и те, что вызывают потливость — особенно острое и алкогольные напитки.

Фото: womane. ru

Читайте также:

Что такое гипергидроз?

Стрельцова Анна
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.