Врачи: сезонная аллергия защищает женщин от рака

Ученые выяснили, что поллиноз спасает женщин от рака. 18362.jpeg

Женщины, которые страдают от сезонной аллергии, также известной как поллиноз, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

К такому выводу пришли американские ученые, выяснив, что аллергия снижает у представительниц прекрасного пола риски развития таких опасных заболеваний как рак горла, пищевода, шейки матки, а также миндалин.

Причем у женщин, страдающих от поллиноза, эти риски меньше на треть, по сравнению со здоровыми людьми.

В исследовании, которое уже опубликовано в специализированном медицинском издании, ученые отметили, что оно проводилось на базе Национального ракового института и в его рамках были исследованы анамнезы более 1,7 миллиона женщин, у которых были диагностированы те или иные онкопатологии в период с 1997 года по 2013 год.

Полученные данные эксперты сравнили с данными здоровых людей и затем проверили статистику по заболеваемости поллинозом у обеих групп.

Оказалось, что те, кто подвержен сезонной аллергии гораздо реже страдали от онкологии.

Любопытен и факт, что другие исследования касательно взаимосвязи аллергий различных характеров и рака, также подтверждали, что аллергики редко становятся жертвами страшной болезни.

Ученые предполагают, что при воспалении тучные клетки начинают "выпускать" гистамин большими дозами, который, словно щитом прикрывает раковую опухоль от атаки иммунитета. То есть в основе и аллергии и онкологии — его слабость и сила.

В случае аллергической реакции иммунитет начинает атаковать даже безобидные клетки, которые мог бы просто не заметить, а в случае наличия онкологии, "иммунка" не в состоянии рассмотреть токсичные бесконтрольно делящиеся клетки.

В исследовании, которое проводилось в 2010 году, ученые заметили, что онкологические больные не встречаются среди лиц, у которых диагностирована астма и экзема аллергической природы.

Именно тогда и заговорили о том, что именно иммунная система аллергиков не дает спуску раковым клеткам.

Однако чуть позже оказалось, что аллергия может способствовать возникновению меланомы.

Выясняя связь между аллергией и раком, ученые установили, что гистамин, который, выделяясь в качестве ответа на появление в организме аллергена, начинает зачищать опухоль от атак "иммунки".

Ученым удалось блокировать выработку гистамина, используя для опытов лабораторных мышей, и таким образом они сумели прервать процесс роста меланомы.

Сейчас же им предстоит изучить возможности лечения онкологии антигистаминными препаратами.

Фото: sviymed. com

Читайте также:

Отчего возникает аллергия? Проблема не в теле... 

 

 

 

 

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, как определить тепловой удар Врач рассказал, как определить тепловой удар Здоровье
В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, как защитить себя и своих близких от теплового удара, в связи с наступлением жары в Москве.
Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Здоровье
Как часто у вас бывало такое, что вы начинаете засыпать, и вдруг ваши ноги поражает мимолётная судорога? Вы наверняка знаете, что даже этот короткий период «взбрыкивания» служит толчком к пробуждению