Лейкоз: причины, симптомы, лечение

Лейкемия - это термин, который охватывает несколько различных типов рака крови. Типы лейкемии различаются по своему проявлению, возрасту возникновения, факторам риска и перспективам.

Типы лейкемии

Существует четыре основных типа лейкемии:

  • Острый лимфобластный (лимфоцитарный) лейкоз.

  • Острый миелоидный (миелогенный) лейкоз.

  • Хронический лимфолейкоз.

  • Хронический миелоидный (миелогенный) лейкоз.

Патология

Основной принцип, который распространен во всех лейкозах, включает факт, что все они начинаются в клетках в костном мозге. Костный мозг обычно отвечает за выработку клеток крови - эритроцитов и лейкоцитов. Таким образом, одной из функций является производство миелоидных клеток или лейкоцитов.

Рост и зрелость клеток костного мозга в этих функциях строго регулируется клеточной ДНК. Когда клетка подвергается изменениям из-за повреждения и изменений в ДНК, она становится клеткой лейкемии и начинает бесконтрольно размножаться.

Причина лейкемии

Точная причина лейкемии неизвестна. По мере того как клетки костного мозга становятся лейкемиями, они толпятся в костном мозге и подавляют

другие здоровые клетки. Скорость прогрессирования и замены нормальных клеток костного мозга различна для каждого типа лейкемии.

Кого поражает лейкоз?

Лейкемия поражает большое количество людей во всем мире. Люди могут заболеть лейкемией в любом возрасте.

Признаки и симптомы лейкемии

Есть несколько признаков и симптомов лейкемии, которые являются общими для всех типов. Для постановки диагноза необходимы специальные анализы крови и костного мозга. При острых лейкозах общие симптомы включают в себя:

  • недостаток энергии;

  • усталость;

  • анемия;

  • длительная лихорадка;

  • необъяснимые синяки;

  • длительные кровотечения;

  • склонность к заражению инфекциями и т. д.

Диагностика

Лечение, диагностика и подход к каждому типу лейкемии различны. Рутинные анализы крови с полным анализом крови чаще всего помогают в диагностике. Тесты костного мозга (аспирация и биопсия) часто проводятся для подтверждения диагноза и выявления хромосомных аномалий. Эти тесты определяют тип клеток лейкемии. Каждый основной тип лейкемии также имеет разные подтипы.

Острые лейкозы быстро прогрессируют без лечения. ХЛЛ и ХМЛ часто прогрессируют медленно по сравнению с острыми лейкозами без лечения. Сегодня все больше и больше пациентов с лейкемией находятся в полной ремиссии, по крайней мере, через пять лет после лечения. Целью терапии является достижение полной ремиссии.

Лечение

Лечение пациентов с острым лейкозом может включать химиотерапию, трансплантацию стволовых клеток и т. д. Те, у кого ОЛЛ и ОМЛ, начинают лечение сразу после постановки диагноза с использованием химиотерапии. Первая часть лечения называется индукционной терапией. Лечение назначается после ремиссии. Это называется консолидационной (интенсификационной) терапией и поддерживающей терапией. Эта часть лечения может включать химиотерапию с трансплантацией стволовых клеток или без нее (иногда называемая трансплантацией костного мозга).

ХЛЛ обычно прогрессирует медленно без лечения, поэтому некоторые пациенты с ХЛЛ не нуждаются в лечении в течение длительного периода времени после постановки диагноза. Пациенты, которые нуждаются в лечении, могут получать химиотерапию или терапию моноклональными антителами в комбинации. Аллогенная трансплантация стволовых клеток является вариантом лечения в некоторых подгруппах пациентов.

Фото: rak.hvatit-bolet.ru

Читайте также:

У женщин с апноэ более высокий риск развития онкологии

Чеснок защитит организм от многих проблем со здоровьем

В России увеличилось количество людей с синдромом Дауна

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Врач не смог объяснить, почему девушка из Армении плачет кристаллами Здоровье
Врач-офтальмолог Татьяна Шилова рассказала, как можно объяснить симптомы 22-летней Сатеник Каразян, у которой вместо слез образуются кристаллы.
Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Эксперты рассказали, сколько на самом деле нужно есть овощей Здоровье
Специалисты ВОЗ рассказали, в каком количестве нужно употреблять разные продукты, которые нужно для сбалансированного рациона.