Что такое ВПЧ и как он влияет на организм?
Что такое ВПЧ?. 18129.jpeg

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это название группы вирусов, которые широко распространены по всему миру. Данный вирус, как правило, передается через сексуальный контакт и чаще всего это происходит в начале половой жизни человека. Существует более 100 типов вирусов ВПЧ, каждому из которых присваивается специальный номер (штамм) для дифференциации.

Каждый из этих типов обладает ключевыми характеристиками вирусов. Каждый инфекционный вирусный микроб будет содержать нуклеиновую кислоту в форме дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновой кислоты (РНК), окруженную капсидом, состоящим из белка. Будучи вирусами, они могут выжить, только процветая в живых клетках, которые становятся хозяевами. Они передают генетическую информацию в эти клетки и определяют, как они себя ведут.

Вирусы низкого риска ВПЧ могут вызывать появление бородавок на участках кожи, где вирус вступил в контакт, таких как половые органы, задний проход, рот и горло. В очень редких случаях это может также вызвать опухоли в носу, ротовой полости и легких. Около десятка ВПЧ высокого риска могут привести к раку.

Симптомы

Существует более 40 видов вирусов, вызывающих инфекции в области половых органов, однако люди не всегда понимают, что они заражены вирусом, так как он достаточно редко имеет четко выраженную симптоматику.

Распространенность

Для заражения человеку необходим только половой контакт с одним человеком, инфицированным вирусом, хотя сокращение числа половых партнеров может снизить риск заражения.

  • В России и США этот вирус считается самой часто встречающейся инфекцией, передаваемой половым путем.
  • В Великобритании ВПЧ стоит на втором месте среди инфекций, которые передаются половым путем.

Влияние ВПЧ на организм

ВПЧ может привести к изменениям в клетках и аномальному росту тканей. Некоторые формы вируса могут стать причиной развития рака шейки матки у женщин после генитальной инфекции. Виды ВПЧ, вызывающие бородавки, обычно быстро проходят через организм, тогда как виды, которые приводят к раку, могут оставаться в организме на длительный период времени. Рак шейки матки замыкает четверку самых частых раковых заболеваний среди женщин во всем мире. Только в 2013 году было зарегистрировано около 266 000 смертей и 528 000 новых случаев рака шейки матки. Рак шейки матки непропорционально поражает менее развитые страны, на них ложится 85% бремени болезней. Также ВПЧ может стать причиной развития и других видов рака, среди которых рак полового члена, влагалища и вульвы.

Прививка

Были разработаны вакцины для защиты от инфекции ВПЧ. В некоторых странах вакцинируют девочек, чтобы защитить их от наиболее серьезных форм вируса.

Фото: papillomy.com

Читайте также:

ВПЧ: чем опасен этот невидимка?

 

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.