Разработан способ лечения болезни Альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера стволовыми клетками. 18122.jpeg

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим неврологическим состоянием, характеризующимся потерей памяти, путаницей и трудностями при выполнении обычных задач.

Введение в болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера названа в честь невролога, доктора Алоиса Альцгеймера. Этот недуг считается наиболее распространенной причиной слабоумия или потери памяти. Состояние обычно затрагивает людей старше 60 лет, но в некоторых случаях раннее начало заболевания происходит, когда пациентам от 30 до 40 лет.

Считается, что болезнь Альцгеймера имеет сильную генетическую этиологию. Но образ жизни и факторы окружающей среды также могут способствовать развитию болезни. В дополнение к потере памяти пациенты с болезнью Альцгеймера испытывают трудности в рассуждениях и принятии решений. У некоторых пациентов могут отмечаться перепады настроения, социальная абстиненция и бред. Болезнь Альцгеймера вызывает образование бляшек и клубков в головном мозге, что приводит к потере межклеточной коммуникации и возможному повреждению нейронов.

Принципы терапии стволовыми клетками при болезни Альцгеймера

Терапия стволовыми клетками является одним из новейших терапевтических подходов, применяемых для лечения болезни Альцгеймера. Бляшки и клубки в головном мозге пациента с болезнью Альцгеймера влияют на два основных белка: "бета-амилоид" и "тау". Из-за повреждения тканей мозга нейтрофины вырабатываются в меньших количествах по сравнению с нормальным мозгом. Лечение стволовыми клетками направлено на замену поврежденных клеток здоровыми стволовыми клетками, которые могут расти самостоятельно, создавая при этом новые здоровые клетки мозга.

Исследования стволовых клеток

Ученые используют различные типы стволовых клеток для этой цели:

  • Нервные стволовые клетки (НСК)
  • Мезенхимальные стволовые клетки (МСК)
  • Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК)
  • Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК)

Несколько доклинических исследований на видах грызунов, таких как трансгенные мыши, были проведены с использованием различных типов стволовых клеток. Интрагипокампальная инъекция стволовых клеток показала смешанные результаты в различных исследованиях, начиная от обширной миграции донорских клеток в пораженную область и улучшения когнитивных функций за 4-7 недель до отсутствия миграции клеток в некоторых исследованиях.

Будущее развитие и проблемы

Результаты доклинических исследований не были хорошо переведены клинически, и результаты были зависимы от модели. Следовательно, будущее развитие будет направлено на уменьшение этой изменчивости и разработку более надежных подходов к терапии стволовыми клетками для пациентов с болезнью Альцгеймера. Основная проблема при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью терапии стволовыми клетками заключается в разнообразных нейрональных функциях, которые затрагиваются. Поскольку у каждого индивидуума может быть затронут другой набор нейронов, нацеливание на эти специфические области повреждения и объединение новых клеток в существующую нейронную сеть может быть проблемой. По сути, это означает необходимость индивидуальной терапии стволовыми клетками для каждого пациента с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, поскольку трансплантат стволовых клеток только заменит поврежденные клетки, но не излечит генетическую причину болезни Альцгеймера, могут быть рецидивы, по крайней мере, в некоторых случаях, если не во всех.

Терапия стволовыми клетками предлагает новый и многообещающий способ лечения болезни Альцгеймера, которая до сих пор остается неизлечимой болезнью.

Фото: pobpad.com

Читайте также:

Различия мужского и женского мозга начинают формироваться в утробе

Балан-Сенчук Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Когда наступает беременность? Когда наступает беременность? Акушерство и гинекология
Запланированная беременность - долгожданное событие для женщин, да и пар в целом. Столь нужный результат теста ожидается со страхом и надеждой.
Как обезопасить себя от травм влагалища? Как обезопасить себя от травм влагалища? Акушерство и гинекология
Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований.