Кишечник реагирует на аномальное количество воды в организме
На аномальное количество воды в организме реагирует кишечник. 18083.jpeg

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что, когда организм насыщен водой, кишечник "докладывает" об этому мозгу с помощью специальных сигналов.

Ученые провели опыт на мышах в процессе которого они наблюдали, что при употреблении воды в мозг животных поступают сигналы, блокирующие жажду. Однако, ученым было непонятно, как мозг так быстро различает эти сигналы. Для того чтобы напоить все клетки организма, требуется обычно от 10 до 60 минут.

Как сообщает Правда.ру, для того, чтобы разгадать этот механизм ученые внедрили в мозги мышей специальное оптоволокно для выяснения и фиксации того момента, когда клетки жажды "включаются" и "выключаются".

Когда грызуны пили соленую воду, то нейроны быстро отключались, однако, через некоторое время снова активизировались. Соответственно, сигналы о попадании соли в организм тоже откуда-то поступали, и происходило это после деактивации "нейронов жажды".

Ученые решили изучить этот вопрос глубже. Им удалось найти клетки, которые умеют распознавать жидкости, поступающие в организм. Эти клетки находились в кишечнике.

Данные клетки не только распознавали жидкость, но и были помощниками мозга, когда нужно было рассчитать количество жидкости для полного утоления жажды.

Ученые планируют исследовать данный вопрос у людей.  Если данные результаты будут подтверждены, то с помощью данного открытия можно будет регулировать питьевой режим пожилых людей, так как они часто ощущают дефицит воды. Кроме того, полученные знания будут полезны для марафонцев, которые часто злоупотребляют водой, что вредно для организма.

Фото: moyafigura.com

Читайте также:

Исследователи: стресс может положительно влиять на кишечник

 

 

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи рассказали о неявных признаках гастрита Врачи рассказали о неявных признаках гастрита Здоровье
В первую очередь, это вздутие живота. Существует множество причин, из-за которых желудок может раздуваться в размерах. Обычно эти причины не опасны.
В Москве выявили нелегальную клинику пластической хирургии В Москве выявили нелегальную клинику пластической хирургии Здоровье
На известную московскую частную клинику заведено уголовное дело: врачи клиники нелегально проводили пластические операции.