Напечатанные кровеносные сосуды станут реальностью

Напечатанные кровеносные сосуды станут реальностью. 18078.jpeg

Биоинженеры делают первый шаг к печатной замене кровеносных сосудов.

В 2014 году две команды биоинженеров из Гарварда добились больших успехов в достижении этой цели, сообщив о двух новых методах трехмерной печати, которые помогают конструировать рудиментарные кровеносные сосуды.

Каждый год тысячи людей умирают в ожидании пожертвований тканей и органов, которых недостаточно. По этой причине инженеры по тканям работают над созданием замены, и им удалось сделать это для листовых тканей, таких как кожа и мочевой пузырь. Но заменить ткани для твердых органов, таких как печень, сердце или почки, сложнее, потому что клетки внутри этих тканей зависят от сети кровеносных сосудов, которые трудно реплицировать.

В феврале команда Дженнифер Льюис сообщила о печати на кусочках ткани, в которые были добавлены начала кровеносных сосудов. Они использовали изготовленный на заказ 3-D принтер и специальные чернила, содержащие внеклеточный матрикс — естественный материал, который организм использует для связывания клеток в ткани. Принтер строит ткани слой за слоем. Когда печатающие головки двигаются, они выдавливают чернила, как зубную пасту из тюбика. Эти чернила затвердевают в виде червеобразных гелей, некоторые из которых содержат живые клетки. Чтобы напечатать кровеносные сосуды, исследователи сделали гели в форме червя из специальных чернил, которые, как ни странно, тают при охлаждении. Это позволило им отсосать полученную жидкость, оставляя туннели, которые они выровняли другими клетками, чтобы сформировать зачаточные кровеносные сосуды.

В мае вторая группа во главе с Али Хадемхосейни сообщила о создании крошечных кровеносных сосудов, которые разветвляются или сливаются в трех измерениях, как кровеносные сосуды в органах человека. Во-первых, на них были напечатаны трехмерные червеобразные нити геля под названием агароза, каждая из которых служила отливкой из крошечного кровеносного сосуда. Вокруг этих отливок они налили богатую клетками жидкость, которая затвердевает в биосовместимый гель. Затем они осторожно вытягивали или отсасывали агарозные отливки, оставляя каналы, которые они выровняли клетками, чтобы создать простые кровеносные сосуды.

На данный момент команда Льюиса работает над созданием имитаторов почек и костной ткани для проверки безопасности лекарств. Хадемхосейни стремится отточить свой процесс 3-D печати, чтобы сделать кровеносные сосуды для отдельных пациентов.

Фото: planetologia. ru

Читайте также:

3 неожиданных фактов о крови 

 

 

Гаврилова Диана
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.