Почему возникает анемия?

Анемия. Причины, симптомы, лечение. 18070.jpeg

Анемия возникает из-за недостатка гемоглобина в крови, который ниже нормального уровня или из-за того, что уровень эритроцитов в крови ниже нормы. Гемоглобин помогает переносить кислород в крови. Недостаток гемоглобина, таким образом, вызывает дефицит железа, дающий кислород жизненно важным органам.

Причины анемии

Существуют различные причины анемии. Это может быть связано с:

  • Снижением производства эритроцитов в крови
  • Увеличением кровопотери
  • Чрезмерным уничтожением эритроцитов

Но чаще всего анемия возникает из-за проблем с питанием и недостатком железа в рационе. Дефицит железа является наиболее распространенной формой анемии.

Железо и анемия

Поскольку железо необходимо для производства гемоглобина в организме, его дефицит может привести к анемии. Железо содержится в мясе, сушеных фруктах и некоторых овощах. Недостаток железа может быть вызван кровотечением, особенно в язвах желудка или в кишечнике. Женщины до менопаузы обычно страдают от железодефицитной анемии из-за тяжелых периодов во время беременности.

Витамины и анемия

Некоторые витамины, такие как витамин B12 и фолиевая кислота также необходимы для нормального производства эритроцитов в крови. Их недостаток в рационе может привести к анемии. Как дефицит витамина B12, так и дефицит фолата чаще встречаются у пожилых людей, поражая примерно 1 из 10 человек старше 75 лет. Существует наследственное состояние, называемое пернициозной анемией, когда пациентам трудно использовать витамин B 12 в рационе для производства здоровых эритроцитов. Это редкое заболевание, поражающее 1 на 10 000 человек в северной Европе.

Другие причины анемии

Увеличенная кровопотеря из-за операции или серьезной травмы может привести к анемии. Чрезмерное разрушение эритроцитов может произойти из-за определенных условий, называемых гемолитическими анемиями. Они часто передаются по наследству и включают серповидноклеточную анемию, талассемию и т. Д. Анемия также может возникать при тяжелых инфекциях, раковых заболеваниях и вследствие воздействия лекарственного средства или токсина.

Симптомы анемии

Наиболее распространенными симптомами анемии, особенно железодефицитной анемии, являются недостаток энергии и усталость. Тяжелая анемия может привести к одышке, бледному цвету лица, сухости ногтей, учащенному сердцебиению.

Анемия у детей может привести к поведенческим и интеллектуальным проблемам развития. Если вовремя не начать лечение, тяжелая анемия может привести к ряду осложнений. Анемия снижает иммунитет и может сделать пациента восприимчивым к болезням и инфекциям. В особенно тяжелых

случаях может развиться сердечная недостаточность. Беременные женщины имеют дополнительный риск осложнений до и после родов.

Лечение анемии

Лечение зависит от причины анемии. Если анемия происходит из-за недостатка железа, можно употреблять пищу с высоким содержанием железа или специализированные добавки. Когда анемия приобретает более тяжелую форму, может быть назначено переливание крови.

Фото: youmedik. ru

Читайте также:

Анемия: станьте "железным человеком"

 

 

Балан-Сенчук Александра
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.