Глобальное потепление повышает риск сердечного приступа

Изменение климата: риск сердечного приступа повышается. 18054.jpeg

Окружающая среда может оказывать серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Давно предполагалось, что резкие скачки температуры повышают риск сердечного приступа. В случае очень высоких и очень низких температур, в частности, это было четко продемонстрировано. В новом исследовании изучается, в какой степени риск сердечного приступа, связанного с жарой и холодом, изменился за последние годы в связи с глобальным изменением климата.

Ученые из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, Университетской больницы Аугсбурга и больницы Нордлингена изучили данные из регистра инфаркта миокарда в Аугсбурге. В ходе исследования было обследовано более 27 000 пациентов с сердечным приступом в период между 1987 и 2014 годами. Средний возраст исследованных пациентов составлял около 63, 73% были мужчинами, и около 13 000 случаев закончились смертью пациента. Отдельные сердечные приступы сравнивались с метеорологическими данными в день приступа и корректировались с учетом ряда дополнительных факторов, таких как день недели и социально-экономический статус пациента. Основным результатом исследования стал следующим: "исследовав массив данных за 28 лет мы обнаружили, что в последние годы увеличился риск сердечного приступа, вызванного жаркой погодой".

Чтобы продемонстрировать это, исследователи сравнили данные за период с 1987 по 2000 год с данными за период с 2001 по 2014 год. "Наш анализ показал, что за последние несколько лет риск сердечного приступа, вызванного теплом, при увеличении средней суточной температуры возрос по сравнению с предыдущим период исследования", объясняет Чен. Люди с диабетом или гиперлипидемией были особенно подвержены риску в течение последнего периода. Исследователи подозревают, что это отчасти является результатом глобального потепления, но также является следствием увеличения факторов риска, таких как диабет и гиперлипидемия, которые сделали население более восприимчивым к теплу.

Является ли изменение климата риском сердечного приступа?

"Наше исследование показывает, что следует уделять больше внимания высоким температурам как потенциальному пусковому устройству для сердечных приступов, особенно с учетом изменения климата", — объясняет ведущий исследователь доктор Александра Шнайдер. "Экстремальные погодные явления, такие как периоды сильной жары в Европе в 2018 году, могут в будущем привести к росту сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, здесь, в Германии, вероятно снижение сердечных приступов, связанных с простудой. Наш анализ предполагает более низкий риск в будущем, но этот более низкий риск не был значительным". В какой степени увеличение сердечных приступов, связанных с жарой, будет уравновешено снижением сердечных приступов, связанных с простудой, пока неясно, объясняет эпидемиолог.

Фото: merisaheli.com

Читайте также:

ООН: миллионам людей грозит гибель из-за изменений климата

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Мать избитой в Ингушетии девочки рассказала о причинах издевательств Мать избитой в Ингушетии девочки рассказала о причинах издевательств Здоровье
Мать избитой в Ингушетии девочки Аиши рассказала, почему тетя, которая была опекуном девочки, могла избивать ребенка, сообщает "Лента.ру".
Гороскоп здоровья на неделю 19-25 августа Гороскоп здоровья на неделю 19-25 августа Здоровье
Гороскоп здоровья на неделю 19 - 25 августа 2019 г.