Раскрыты секреты запоминания и стирания информации в головном мозге

Раскрыты секреты запоминания и стирания информации в головном мозге. 18012.jpeg

Как сообщает Pora.ru, американские исследователи первыми сделали подробное описание процесса запоминания и стирания информации головным мозгом. Они выяснили, что главным в этом процессе является один дофаминовый нейрон.

Процесс наблюдения за механизмом появления и "удаления" воспоминаний ученые осуществляли при использовании в эксперименте мушек-дрозофил.

Было обнаружено, что есть четкая взаимосвязь конкретного запаха и удара электрическим током. В результате мушки стали избегать одного лишь запаха. Параллельно с этим процессом исследователи следили за активностью клеток мозга при использовании визуализации. Ученые выяснили, что дофаминовый нейрон выступает в роли "учителя".

Этот же дофаминовый нейрон отвечает за стирание старых воспоминаний и сохраняет баланс  между новый информацией и старой, уберегая мозг от перегрузки.

Проведенный учеными эксперимент и полученные результаты помогут в перспективе лучше изучить человеческую память. Ученые считают, что результаты данного исследования могут быть использованы для лечения наркомании и стрессовых расстройств, а также для разработки методов, препятствующих активной потери памяти у людей, страдающих старческим слабоумием.

Фото: mashable. com

Читайте также:

Для чтения букв и иероглифов требуются разные зоны…

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.